ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Золотая Рыбка

Жил-был молодец с красной девицей у синего-синего моря.

Однажды поймал он рыбу золотую, страшно удивился и вспомнил сказку о рыбаке и рыбке. И вдруг, как в сказке, рыбка золотая взглянула на него и молвила: “Отпусти меня, добрый молодец, в мое синее море. Заколдована я злою силою, в море жить я должна, пока кто-то земной не полюбит меня не простой любовью, а сказочной. Как отпустишь, желанье исполню твое, а вернувшись домой вспоминать буду я доброту твою и глаза морские твои, и от мыслей моих обережных, что дождем серебристым над тобой станут литься, легче будет тебе. Отпусти! Пожелай! А как трудно вдруг станет, приходи сюда и покличь меня.”

Подивился добрый молодец, поглядел в глаза рыбе той, прочитал в них мольбу и сказал: “Плыви себе, рыбка золотая, ничего не хочу за свободу твою. За добро нельзя плату брать. Ну, прощай. Может, свидимся.” Повернулся добрый молодец, да пошел домой. Рыбка долго смотрела вослед…

Рассказал добрый молодец красной девице про рыбку золотую…

Не прошло и дня, красна девица начала пилить добра молодца: “Ну, и лох ты квадратный, что за репа у тебя на плечах? Лажанулся ты, нету слов. Крыша, что ли поехала или как? В наше время-то перестроечное загубить такую тему фартовую! Вот уж Сашка-то Серый да Томка Утробная - кореша крутые мои - эту рыбку прикольную потрусили б по-полной, аки грушу спелую. Слушай, молодец, возвращайся ты к рыбине, да скажи ты ей таковы слова: “Мол, подруга моя ненаглядная захотела иномарочку белую, прикольную тачку с наворотами. То-то все барыги от зависти крякнут!”

Буйну голову повесил добрый молодец, через силу пошел к морю синему. Сел на берег он да задумался, но не стал звать должницу золотую.

Погрустнел он, задумчивым стал, часто к морю ходил, и в воде каждый раз ему чудилось золотое свечение возле бережка, где сидел он в молчании.

Красна ж девица докучала добру молодцу каждый божий день.

Наконец, придя к берегу, кликнул рыбку он. Во мгновение ока явилась она, будто тут и ждала. “Рыбка, рыбка золотая, ты прости уж, прости меня непутевого. Не хотел я ничего просить, но подруга меня отослала к тебе. Будто бес в ней проснулся, а была-то ведь ангелом. Что поделаешь: видно, время такое перестроечно-странное. Хочет, жаждет она быстрый ветер догнать, иномарка, поди ж ты, ей грезится. Помоги, золотая рыбка, благодарен буду тебе целый век.”

Две слезы жемчужные уронила рыбка грустная и промолвила тихо: “Вот, возьми две жемчужины, нету им цены, и купи красной девице то, что хочет она.” “Благодарствую, рыбка милая, не взыщи и прости,” - и пошел домой добрый молодец. Рыбка долго смотрела вослед…

Чаще стал ходить добрый молодец к морю синему посидеть…

Красна девица всласть потешилась иномаркой с наворотами, а потом опять принялась пилить добра молодца: “Уж сходи ты к рыбке, что терять-то ей? Даром все ей дается ведь, не убудет, поди. И скажи ты ей таковы слова: “Хочет, мол, подруга моя драгоценная на Канары взглянуть да себя показать. Оторвемся мы там по разряду высшему с олигархами рядышком. Они тоже, поди, с той же рыбки сшибают миллиарды свои.”

Загрустил опять добрый молодец, пуще прежнего задумался.

Через пару дней все ж решился он рыбку снова позвать. Вмиг явилась она, будто знала, ждала. Опустил буйну голову добрый молодец, попросил ее устроить сказку канарскую. Уронила рыбка слезы крупные и промолвила тихо: “Вот четыре жемчужины, поезжай, отдохни.” “Золотое сердце твое, рыбка милая, благодарствую от души,” - и пошел добрый молодец к красной девице. Рыбка долго смотрела вослед…

Хороши дармовые Канары с зелеными пальмами, просто райские острова, и под каждой пальмой канарскою - олигархи уставшие от забот своих олигарховых.

Наконец, возвратились добрый молодец с красной девицей восвояси родные. Потускнела канарская память, и взялась опять зудеть красна девица: “Ах, поди ж ты, поди снова к рыбке, да скажи ты ей, что хочу я жить в центре нашей столицы белокаменной, чтоб квартира с туалетами мраморными, с гаражом, на Кремль с окнами, чтобы евроремонт обязательно, чтоб как в лучших домах Филадельфии, да джакузи уж тоже, как без него. Там мы будем жить, кайфовать в крутизну, тусняки собирать, а сюда наезжать отдыхать от тусовок-то. Хорошо приторчать тут, когда временно не слышно шума городского.”

Пуще прежнего добрый молодец закручинился…

Пропадал он теперь днями целыми на морском берегу и смотрел в безконечную даль, где вода с облаками целуется, а у берега замечал он опять золотое свечение, но смущался звать рыбку добрую.

Наконец, все ж вздохнул глубоко и позвал: “Рыбка, рыбка моя, золотая волшебница, приплыви ко мне.” В тот же миг показалась она: “Где ж так долго ты был, добрый молодец? Иль забыл? Хорошо живешь без меня?” “На Канарах я был, рыбка милая, так устал я там, отдыхаючи. А потом здесь сидел, размышлял день за днем, говорил с тобой мысленно, не забыл я тебя, но стеснялся позвать. Не слишком ли ты щедра ко мне? Так добра ты ко мне, нет других таких, все желания исполняешь мои. Я опять хочу попросить тебя. Ты прости уж, прости.” Посмотрела рыбка долгим взглядом в глаза молодца: “Все желания, говоришь, исполняю твои? Не твои они - чужие желания. Но раз просишь ты - не могу отказать.”

Полились слезы рыбки крупные - в жемчуга да каменья самоцветные превращались они. “Вот, - промолвила рыбка, - хватит здесь с лихвой на квартиру роскошную в самом центре столицы белокаменной. Так ведь хочет девица красная?” “Ах, волшебница моя ненаглядная, благодарствую, рыбка дивная, безконечная доброта. Но страдаю я, рыбка чудная: не хочу, чтоб лила ты свои слезы алмазные - не от счастья они. Полюбил я тебя, рыбка милая, за волшебную душу твою, меня ждавшую, и хочу попросить тебя: покажись ты мне, золотая чаровница, в человеческом облике!”

В тот же миг дивно-чудная красавица с сине-звездными глазами изумрудными в пенно-белом наряде узорчатом, жемчугами да яхонтом изукрашенном, с золотою косою до пят, в легком облаке белом, осыпаема звездами серебристыми, появилась пред добрым молодцем. Ослепленный красою ее, неподвиждно стоял он без слов. А чуть-чуть вдали за ее спиной открывалась дорога цветочная, в Небо синее уходящая, и звучала музыка неземной красоты. Очарованный, застыл добрый молодец, встрепенулась душа в ожидании дива неведанного, чего-то непознанного… Дверь невидимая отворилася в самого себя, занялося сердце жарким пламенем… Никогда так в жизни не случалось еще...

“Я исполнила первое желанье твое, обожаемый мой. Есть ли второе?” - улыбнулась нежно волшебница. “Я хотел бы сказать, - начал он, да запнулся слегка. - Как мне жаль, что я раньше не познал тебя... Ах, как жаль, рыбка миленькая, что моя красна девица не такая, как ты…”

В тот же миг за спиною его послышалось: “Добрый молодец, возвращайся домой. Родаки приехали, привезли разных вкусностей, посидим, пообщаемся. Да и я без тебя как без рук. Без тебя силы гаснут мои. Что скучать тут у моря, да погоды ждать. И без рыбки жить можно. Все уж есть… проживем...”

Обернулся тут добрый молодец, увидал красну девицу, вспомнил годы, с ней проведенные, побежал назад в прошлому повстречаться с привычным будущим.

Рыбка
      долго
          смотрела
               вослед…

Наталия Гаттас
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.