240-летний предок современных компьютеров (7 фото)

Представляю вашему вниманию потрясающий автоматон, сделанный в 1770 гг. всемирно известным швейцарским часовщиком Пьером-Жаком Дро( 1721-1790гг.)  Автоматон - это заводной механизм, внешне напоминающий человекообразного робота, либо животное.

«Каллиграф» -это самостоятельный механизм с программным управлением, состоящий из 6000 деталей, способный писать с помощью пера. 240-летнее устройство можно считать далеким предком современных компьютеров.

"Каллиграф" стал прообразом главного героя фильма Мартина Скорсезе «Хранитель времени». Для того, чтобы робот был больше похож на живого человека, специальный механизм приводит в движение его голову и глаза, будто мальчик и правда следит за тем, что пишет. «Каллиграф» даже макает перо в чернильницу прежде, чем начать писать

Каллиграф способен писать текст, состоящий из 40 букв. Текст закодирован на колесе и буквы выбираются последовательно друг за другом. Механизм действует посредством сильной пружины; энергии последней хватает для передачи движения от заводного барабана и далее — к регуляторам и исполнительным механизмам.

Каллиграф-это один из трех автоматонов, созданных Жак-Пьером Дро в период с 1767 по 1774 год. По тому же принципе сделаны механические куклы «Художник» и «Музыкант». Эти куклы путешествовали по всей Европе: они побывали на выставках в Париже, Брюсселе, Лондоне, Казани, Мадриде, в Австрии,Германии и Дании.

В 1906 Общество историков и археологов г.Невшатель приобрело автоматонов за 75 000 золотых франков и с тех пор они являются экспонатами Музея искусства и истории Невшатель.

Сегодня в компании Montres Jaquet Droz можно заказать автоматон-каллиграф, ростом до 80 см. Производство игрушки потребует чуть менее года, в зависимости от того, какое лицо, туловище и платье, а также какие грим, причёску и позу пожелает увидеть клиент.

http://fishki.net/1213837-240-letnij-predok-sovremennyh-kompjuterov.html
 


Газета "Страницы Мировой Истории", г.Санкт-Петербург
Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


  Рейтинг@Mail.ru