ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В России предложили ввести грин-карты и балльную систему отбора мигрантов

Сотрудники Центра стратегических разработок (ЦСР) предложили ввести в России балльную систему отбора мигрантов и лотерею грин-карт. Об этом говорится в подготовленном центром докладе «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения».

В разработке проекта также участвовали ученые из НИУ ВШЭ и РАНХиГС. Меры по регулированию потока мигрантов направлены на увеличение числа трудоспособного населения. По прогнозу Росстата, численность жителей страны к 2025 году сократится на 3,3 млн человек.

«Теперь миграция носит в большинстве своем трудовой, временный характер. Но текущие экономические условия привели к тому, что для основных доноров — стран СНГ, привлекательность российского рынка труда стала снижаться», — указано в сообщении на сайте ведомства.

Для удержания и увеличения миграционного потока эксперты предлагают упростить правила пребывания и легализации зарубежных работников, сократить финансовые и временные издержки выхода мигрантов в правовое поле, и законодательно поощрять работников, которые долгое время легально трудятся в России.

Кроме того, для привлечения в страну квалифицированных и высококвалифицированных специалистов сотрудники ЦСР предлагают воспользоваться опытом западных стран. В частности, эксперты рассматривают возможность введения балльной системы оценки мигрантов, которая будет определять для каждой группы свои условия въезда и пребывания в стране. Кроме того, в проекте предлагается создать систему рабочих виз и рабочих карт, а также проводить диверсификационную лотерею по аналогии с американской Green card и европейской Blue card.

Ранее «Известия» писали со ссылкой на данные Росстата, что численность населения России может возрасти до 154 млн человек к 2036 году за счет мигрантов.

https://iz.ru/701229/2018-01-28/tcsr-predlozhil-vvesti-grin-karty-i-ballnuiu-sistemu-otbora-migrantov
28.01.2018г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.