ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Роскомнадзор предложил сохранять в базе тип мессенджера и имя пользователя

Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов на заседании временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества заявил, что базы данных об абонентах операторов связи нужно пополнить информацией о никнеймах и мессенджерах, которые используют абоненты. «Мы сейчас занимаемся практической реализацией закона о мессенджерах и здесь, в этой статье (ст. 53 ФЗ "О связи"), отсутствуют те данные, которые сейчас у операторов появятся. Это данные о никнейме в мессенджере и данные о мессенджере, которым абонент пользуется. Можно просто в эту инициативу (по внесению изменений в статью) такие вещи записать сразу»,— приводит его слова ТАСС.

Господин Иванов отметил, что «сейчас оператор связи не будет иметь права предоставления услуг связи до тех пор, пока у него в базе данных не появился идентификатор этого абонента — адрес, паспортные данные». Замглавы надзорного ведомства уточнил, что вышеизложенная инициатива выдвинута параллельно с ФСБ.

В середине января стало известно о разработке Инфокоммуникационного кодекса, который призван заменить действующие законы «О связи», «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных».

В прошлом году у одного из популярных мессенджеров — Telegram — начались проблемы, связанные с отказом предоставлять государству личные данные пользователей. Роскомнадзор потребовал от мессенджера предоставить сведения для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации. Основатель мессенджера Павел Дуров позднее согласился на использование Роскомнадзором регистрационных данных компании—издателя мессенджера, но отметил, что Telegram не будет выполнять «закон Яровой». Осенью Telegram отказался делиться с Федеральной службой безопасности (ФСБ) данными для декодирования сообщений пользователей., за что на Telegram Messenger LLP был наложен штраф в размере 800 тыс. руб.

В декабре международная правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию вокруг мессенджера в России.

https://www.kommersant.ru/doc/3532926
26.01.2018г.

20.08.17г.: Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров
18.08.17г.: За пять лет Роскомнадзор заблокировал 275 тысяч сайтов
27.06.17г.: Угрозы Роскомнадзора раскрутили Telegram в России
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.