ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Минкомсвязи отнесло сайты с функцией комментирования к
  организаторам распространения информации

Минкомсвязи РФ считает, что наличие у того или иного сайта функций, позволяющих пользователям оставлять комментарии, является достаточным основанием для включения ресурса в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Об этом говорится в ответе ведомства на запрос редакции сайта Roem.ru, который был внесен в реестр в 2014 году, а теперь пытается добиться исключения из него.

Согласно определению из закона, организатором распространения информации "является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей". С точки зрения Минкомсвязи, комментарии являются электронными сообщениями, в то время как редакция сайта придерживается противоположной точки зрения.

К настоящему моменту в реестре ОРИ, который ведет Роскомнадзор, насчитывается всего 98 записей, хотя количество сайтов, на которых пользователи могут оставлять комментарии, исчисляется десятками, если не сотнями тысяч. Как отмечает Roem.ru, с этой точки зрения можно считать, что Роскомнадзор и Минкомсвязи выполняют свои обязанности некачественно.

По закону организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России данные о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а после вступления в силу "закона Яровой" 1 июля 2018 года этот срок будет увеличен до одного года и компаниям также придется до полугода хранить содержимое разговоров, сообщений и другой контент пользователей. Эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ.

В прошлом году в реестр был включен мессенджер Telegram. Внесению информации о сервисе, основанном Павлом Дуровым, предшествовал конфликт с Роскомнадзором, а сам Дуров заявлял, что компания не берет на себя каких-либо обязательств и не будет выполнять антиконституционный и нереализуемый технически "закон Яровой", как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Вскоре после включения мессенджера в реестр ОРИ ФСБ потребовала от компании предоставить ключи шифрования, но администрация Telegram не выполнила требование, и сервис был оштрафован на 800 тысяч рублей. В настоящее время представители Telegram оспаривают в Верховном суде приказ ФСБ, на основании которого спецслужба добивается получения ключей шифрования.

https://hitech.newsru.com/article/26jan2018/ori_rules
26.01.2018г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.