ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Скандальный репортаж о православных клубах знакомств обвинили в неточностях

Журналистка Анна Попова верно подметила важные недостатки в церковной работе с людьми, но к работе над репортажем подошла непрофессионально и наделала массу ошибок, считает эксперт.

Директор Центра медиакоммуникаций Московского православного института святого Иоанна Богослова Елена Жосул раскритиковала наделавшую в соцсетях шума публикацию сетевого издания «Батенька, да вы трансформер» о том, как устроены православные клубы знакомств. По мнению эксперта, журналистка Анна Попова верно подметила важные недостатки таких заведений, но к работе над репортажем подошла непрофессионально и наделала массу ошибок.

Начинается публикация Поповой с напоминания о том, что Русская Православная Церковь «не первый год выражает желание активнее участвовать в жизни российской семьи», а среди ее последних инициатив — «предложение РПЦ обучать школьников основам семейной жизни в соответствии с христианскими нормами». Автор сходу объявляет себя атеистом и далее на примерах старается доказать, что на самом деле Церковь к семейным отношениям и близко нельзя подпускать.

«Я шла к метро и чувствовала непонятный стыд за произошедшее. Я ощущала себя грязной, заплеванной, и мне страшно хотелось лечь и заснуть. Казалось бы, ничего особенного не произошло, но еще никогда я не чувствовала себя таким безвольным куском мяса и объектом охоты, как на чаепитии клуба православных знакомств. <…> Православная любовь явно не для таких „бесплодных смоковниц“, как я», — так скандальная публикация заканчивается.

«Текст, конечно, просто вызывающе непрофессиональный, независимо от личной полиции автора и ее отношения к православной Церкви и культуре. Она допустила очевидные сущностные, фактологические ошибки, их можно встретить в каждом абзаце. Этот текст я могла бы разобрать со своими студентами в качестве примера того, как не надо работать. Через текст считывается большая предвзятость автора, которая ей самой мешает видеть положительные стороны в православной среде и жизни современной православной женщины», — считает Елена Жосул.

По ее словам, Попова в своем репортаже «намеренно сгущает краски», надеясь выставить православных «социальными уродами».

«Я, находясь в этой теме, анализирую тексты светских СМИ о православии на протяжении уже более восьми лет, и вижу там предвзятость. К этому я не могу отнестись с уважением», — подчеркнула Жосул.

«При всем при этом, насколько я могу судить, автору удалось отметить типичные черты таких православных общин, „заточенных“ под создание православной семьи. От сайтов таких общин, групп в социальных сетях попахивает маргинальщиной, это правда. В таких сообществах часто вращаются социально нереализованные, не нашедшие себя в обычном мире люди, они бывают плохо воспитанными, личностно незрелыми, это тоже, к большому сожалению, правда», — отметила эксперт.

«Нормальный адекватный современный православный человек в большинстве случаев не пойдет ставить пломбу именно к православному стоматологу, делать ремонт только у православных гастарбайтеров и искать жену строго на православном сайте. Он решает все свои проблемы самостоятельно, руководствуясь верой, доверием к Богу, с молитвой, и не нужно ему для этого создавать специальные клубы с православием как гарантией успешности и благонадежности», — заключила она.

17.01.2018г., Сергей Болотов
https://www.ridus.ru/news/269186
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.