ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• 2017-й градозащитный

Завершившийся год богат градозащитными событиями. Не претендуя на абсолютную полноту обзора, редакция «ГП» попыталась подвести некоторые итоги.

Градозащитные мероприятия – от митингов до съездов

Самые значительные, массовые градозащитные уличные мероприятия пришлись на весну: это Марш в защиту Петербурга 18 марта («ГП» мы запустили только в апреле, поэтому ссылка на один из многочисленных фоторепортажей в сети) и первомайский Марш в защиту Петербурга, с которого «ГП» вёл онлайн-репортаж в твиттере. 3 декабря прошёл сход на Тележной улице в защиту приговорённого к сносу квартала.

«ГП» писал и о других градозащитных митингах и акциях.

Градозащитники Петербурга приняли участие в V съезде градозащитных организаций России, проходившем 25-26 марта в Вологде и в XVI Всероссийском съезде органов охраны памятников 27-30 сентября в Калининграде.

В феврале делегация Санкт-Петербургского регионального Комитета ИКОМОС (ИКОМОС СПб) участвовала в Годичной Конференции Национального комитета ИКОМОС, Россия и Международном научном симпозиуме «Культурное наследие – площадка для диалога» в Ярославле. Важнейшим для Петербурга был доклад председателя ИКОМОС СПб Сергея Горбатенко «Санкт-Петербург на пути в «Список всемирного наследия, находящегося под угрозой». Участники конференции единогласно проголосовали за обращение в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с ситуацией, складывающейся в последние годы вокруг объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». В своем обращении эксперты выразили тревогу по поводу планируемых или уже реализуемых масштабных проектов, оказывающих влияние на облик объекта Всемирного наследия: Лахта-центр, строительство вблизи усадьбы Александрино и у Чесменского дворца, проект «Планетоград» в непосредственной близости к Пулковской обсерватории и др.

11-15 декабря представители ИКОМОС СПб приняли участие в 19-й Генеральной ассамблее ИКОМОС и Международном научном симпозиуме «Наследия и демократия» в г. Дели (Индия).

Суды

На протяжении всего года градозащитники Петербурга защищали город в судебных инстанциях всех уровней, от районных судов до Верховного суда РФ.

Важнейший пример последовательного и системного отстаивания важного объекта культурного наследия – судебные процессы по искам защитников Пулковской обсерватории. 29 ноября Куйбышевский районный суд признал незаконным выданное Госстройнадзором разрешение на строительство в охранной зоне Пулковской обсерватории первой очереди ЖК «Планетоград» (решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано). А 12 декабря по заявлению истцов судом были приняты меры предварительной защиты: приостановлено действие разрешения на строительство.

В июле вступило в законную силу решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о воссоздании дома Рогова (здесь в роли истца выступил КГИОП). В сентябре Куйбышевский районный суд приостановил действие разрешения на строительство по адресу ул. Ропшинская, 10 – градозащитники оспаривают в суде очередную подделку даты постройки, из-за чего историческому зданию грозит снос. А Верховный суд в сентябре признал незаконными «высотные акценты», превышающие предельно допустимую высоту зданий. В конце ноября Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда признала незаконным разрешение на строительство дома ООО «Сэтл Сити» на участке 7 по ул. Гастелло у Чесменского дворца.

«Горячие адреса»

Главным «горячим адресом» к концу года стала, конечно, Тележная улица. Пять исторических зданий – целый квартал – власти приговорили к сносу под предлогом необратимой аварийности. Упорное сопротивление общественности привело к важному, хотя пока и не окончательному успеху: градозащитники добились права провести альтернативную независимую экспертизу. Результаты комплексного обследования пяти домов, (Тележная ул. 21, 23, 25-27, 29 лит. А и лит. Г), выполненного СПбО ВООПИиК, были представлены 27 декабря: в домах № 25-27 и 29, лит. Г аварийных конструкций не выявлено, в домах 21, 23, 29, лит. А выявлены локальные аварийные участки, в доме № 23 выявлена аварийность отдельных фрагментов лицевого фасада. Ответственный исполнитель технического обследования Юрий Ветров отметил, что повреждения могут быть устранены при выполнении ремонтных работ, полного сноса зданий не требуется.

Депутат Алексей Ковалёв отметил, что государственный контракт на снос не расторгнут, и подрядчик может беспрепятственно начать демонтаж зданий. Представитель Комитета по строительству Владимир Богатов в ответ заверил, что все работы по исполнению контракта в настоящий момент приостановлены, а победителю аукциона на снос зданий направлено предложение о расторжении контракта. Будем надеяться, что новогодние каникулы пройдут без «сюрпризов» на Тележной улице.

Сносы

«Сносом года» можно назвать уничтожение исторического здания, располагавшегося до недавнего времени по адресу улица Ремесленная, дом 3. Ради строительства Серного моста была подделана дата постройки: дореволюционное здание, снос которого запрещен Законом Санкт-Петербурга «О границах и режимах зон охраны…» внезапно обрело новую, фантастическую дату рождения – 1920 год. Это далеко не единственный случай изменения даты постройки ради сноса, но, в отличие от других, здесь оно было инициировано не коммерческим застройщиком, как в остальных случаях, а фактически городскими властями.

В целом, как отметил, подводя итоги года «Живой город», список снесенных в 2017-м зданий получился достаточно коротким, но среди потерь – два ценных здания: кроме Ремесленной, 3 это Доходный дом Л. М. Малоземовой (А. М. Ушакова) на Лиговском, 56.

Проблема расселённых зданий

Появилась задолго до 2017-го, но нельзя сказать, что прошедший год как-то приблизил ее решение. Дом Зыкова, дом Лермонтова, дом Лялевича, дом Крутикова, особняк Игеля и множество других… Подробнее о разрушающихся, умирающих исторических зданиях – в рубрике Дарьи Васильевой «Расселёнбург».

Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия

13 июня Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга утвердил Положение о рабочей группе Совета по включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и ее состав. Сама рабочая группа была создана еще десять лет назад с целью ускорить рассмотрение экспертиз, направленных на прояснение статуса выявленных объектов культурного наследия. Но ее состав ранее не утверждался Советом, и Совет фактически не мог влиять на принимаемые ею решения.

Ситуация несомненно изменилась в лучшую сторону: новый состав утвержден Советом, в рабочую группу, в частности, вошли координатор движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова, аттестованный эксперт Маргарита Штиглиц, председатель комиссии по культуре Законодательного собрания Максим Резник. Деятельность рабочей группы стала более прозрачна, а Юлия Минутина-Лобанова регулярно знакомит читателей «ГП» с результатами ее заседаний.

Позитивные примеры приспособления под современное использование

Преображение Новой Голландии началось несколько лет назад, и успешно продолжилось в 2017-м. Наш летний фоторепортаж позволяет сравнить сегодняшний облик острова с состоянием десятилетней давности. Еще один прекрасный пример приспособления памятника: самый большой в мире планетарий открылся в ноябре в газгольдере на Обводном канале.

С Новым 2018-м годом, друзья! Пусть в нем будет больше градозащитных побед!

Итоги года подводила Юлия Мурашова.
https://protect812.com/2017/12/31/2017-gradozashhitnyj/
31.12.2017г.

Градозащитный СПб. Новости петербургской градозащиты
https://twitter.com/protect812

.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.