ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Вишневский: "Исаакий - часть государственного музея. И мы его церкви не отдадим"

Друзья, в интервью "Новой газете в СПб" губернатор Георгий Полтавченко снова заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ для "него, как для губернатора, решен".

При этом подтвердил, что никакой заявки от РПЦ до сих пор нет. И что в рамках действия одного и того же федерального закона № 327 (о передаче имущества религиозным организациям) он в 2015 году церкви в передаче Исаакия отказал. Мол, тогда была другая экономическая ситуация.

Первое. Не надо нам рассказывать, что губернатор обязан исполнять закон. Если в 2015 году (когда, кстати, с экономикой было получше - санкции еще не действовали так серьезно, как сейчас, когда стала на глазах рушиться банковская система) можно было отказать, то и сейчас можно отказать.

Второе. Губернатор говорит: мол, РПЦ готова финансировать текущее содержание Исаакия, а потому не о чем беспокоиться. Но это прямое нарушение закона: если церкви передается федеральный памятник - она обязана оплачивать его реставрацию (которая в Исаакии идет постоянно, и это самая большая статья расходов), а не только текущее содержание (отопление, вода, освещение, уборка и так далее). Понятно, на что рассчитывают попы: что город будет платить за реставрацию - а они будут собирать сотни миллионов рублей как якобы "пожертвования" за экскурсии, с которых они еще и не платят налогов.

Третье и главное, Георгий Сергеевич.  Для Вас вопрос о передаче может быть решен сколько угодно.  А для нас - петербуржцев, - он решен диаметрально противоположным образом: Исаакий - часть государственного музея. И мы его церкви не отдадим.  Там могут идти (и идут) службы - никаких проблем. Но он останется музеем. Губернатор - не хозяин Петербурга и его имущества, а нанятый горожанами чиновник, обязанный выполнять их волю. Эта воля ясно выражена - и на публичных акциях, и в результатах социологических опросов, которые уверенно показывают многократное преимущество тех, кто за сохранение Исаакия как части музея.

Так что, без паники, друзья. Наше сопротивление уже остановило попытки передать Исаакий церкви. Борьба еще не закончена. Но мы обязательно победим. Потому что закон и правда - на нашей стороне.

Ваш Борис Вишневский, депутат ЗАКСа

https://vk.com/spbsobor?w=wall-137842480_107468%2Fall
28.09.2017г.

08.06.17г.: Исаакиевский собор – памятник воинской славы
18.01.17г.: Союз музеев доказал, что Исаакий не принадлежал РПЦ при императорах
18.01.17г.: Турфирмы перестанут водить в Исаакий гостей Петербурга, опасаются гиды
17.01.17г.: Эксперт: Передача РПЦ нанесет Исаакиевскому собору существенный ущерб

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.