ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Полтавченко: Митинговать на Невском нельзя, но проводить крестный ход можно

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ответе на запрос депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского объяснил, почему на Невском проспекте 12 сентября разрешили провести крестный ход. Парламентарий указывал, что проведение публичных мероприятий на главной петербургской улице запрещено в рамках закона о митингах. Подробности Вишневский рассказал «Фонтанке» 27 сентября.

Как сообщил Полтавченко главе фракции «Яблоко», уведомление о проведении шествия 12 сентября было подано петербургской епархией в соответствии с действующим федеральным законом. Как отметил губернатор, в городском законе прописан запрет публичных акций на Невском, однако делается исключение для религиозных обрядов и культурно-массовых мероприятий, связанных с проведением городских праздников. Учитывая эти факторы, Полтавченко посчитал, что Невский нецелесообразно исключать из перечня мест, где митинговать нельзя.

«Налицо серьезное нарушение логики. На обряды и праздники не распространяется не только запрет на проведение митингов на Невском, но и весь питерский закон о митингах. То есть в установленном им порядке администрация вообще не могла согласовать никакой крестный ход», – говорит Вишневский. По его словам, федеральный закон о свободе совести требует, чтобы все религиозные мероприятия, проводимые за пределами культовых зданий, согласовывались как публичные акции. «Это, кстати, означает, что изъятие религиозных мероприятий из сферы действия петербургского закона о митингах не соответствует федеральному закону. И его надо отменять – о чем и напишу прокурору города, предложив внести протест», – отметил депутат. Он добавил, что считает неконституционным запрет проводить оппозиционные митинги на Невском, разрешая при этом крестные ходы. Вишневский также заявил, что намерен внести в городской ЗакС законопроект об исключении главной городской магистрали из списка мест, где проводить публичные акции запрещено.

Напомним, что 12 сентября по Невскому прошел крестный ход в честь принесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Петербург из Владимира. По официальным данным, в нем приняли участие около 100 тысяч человек, по подсчетам журналистов — в несколько раз меньше.

http://www.fontanka.ru/2017/09/27/068/
27.09.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.