ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Правозащитники просят президента защитить петербургских сайентологов

Группа правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой обратилась к Владимиру Путину с просьбой защитить сайентологов из Северной столицы от уголовного преследования.

Открытое письмо правозащитников 25 сентября опубликовал «Коммерсантъ». Речь идет о пятерых руководителях Сайентологической церкви Петербурга. Их арестовали по обвинению в незаконном предпринимательстве и экстремизме.

По мнению правозащитников, преследование сайентологов нарушает «гарантированную Конституцией свободу выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними (статья 28 Конституции РФ)». «Вступитесь за своих граждан, которые необоснованно подвергнуты досудебным тюремным страданиям, находятся в изоляции от своих родных и близких. Примите меры к восстановлению режима законности в отношении лиц, которые мирно исповедуют идеи сайентологии в полном соответствии с мировой практикой», — призывают авторы обращения.

Справка:

Уголовное дело в отношении петербургских сайентологов возбудили в апреле прошлого года. Сумма в 276 млн рублей, фигурирующая в обвинении, – предполагаемая выручка от платных курсов и программ «Дианетика: эволюция науки» и «Мини-шляпа». Весной этого года дело о незаконном извлечении денег в отношении сайентологов пополнилось другими статьями УК – «Участие в экстремистском сообществе» и «Унижение достоинства». 6 июня, ФСБ обыскала офис сайентологов на улице Бабушкина. В течение нескольких часов спецслужбой были блокированы около двухсот человек. Около семидесяти допросили. По версии следствия, сайентологи без регистрации религиозной группы как юрлица вели коммерческую деятельность под видом пожертвований. В 2014 году ЕСПЧ признал незаконным отказ Минюста в регистрации петербургских сайентологов. Лидер организации Иван Мацицкий (обвиняется в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода 276 млн рублей, участии в экстремистском сообществе и унижении человеческого достоинства), начальница службы собственной безопасности организации Анастасия Терентьева, главбух Сахиб Алиев арестованы. Еще две женщины, входящие в руководство петербургских сайентологов, отправлены под домашний арест.

http://www.fontanka.ru/2017/09/25/026/
25.09.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.