ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире атомный ледокол «Сибирь»

В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе спущен первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь». Он сможет преодолевать льды толщиной до 2,9 м. Судно получит два ядерных реактора и вступит в строй в 2020 году. Об этом сообщает «РИА Новости».

В торжественной церемонии приняли участие полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Корпус атомохода освятил батюшка.

«Эти атомные ледоколы не имеют аналогов в мире. Отечественные ученые, проектировщики, судостроители объединили в них все передовые технические решения, которые существуют на сегодняшний день», — отметила Голикова.

На судне будут установлены два реактора РИТМ-200. Мощность каждого — 55 МВт. Перезагрузка топлива в них должна проводиться раз в 7–10 лет. Срок эксплуатации реакторов составляет 40 лет.

Справка. Ледокол «Сибирь» является серийным судном проекта 22220. Он был заложен в мае 2015 года. После спуска на воду будет проводиться достройка, которая должна завершиться в 2020 году. Водоизмещение ледокола составляет 33540 т, длина — 173,3 м, ширина — 34 м. Экипаж — 74 человека. Судно может развивать скорость в 22 узла по открытой воде. Ледокол рассчитан на преодоление океанских и речных льдов толщиной до 2,9 м, сочетая в себе качества двух классов подобных судов — речного и морского.

http://www.peterburg.ru/news/v-peterburge-spustili-na-vodu-moshchneyshiy-v-mire-atomnyy-ledokol-sibir
22.09.2017г.

 


.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.