ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• КГИОП подтвердил незаконные перепланировки в Сампсониевском соборе

В Смольном подтвердили факт нарушения законодательства об охране культурного наследия при работах по «переделке» Юбилейного домика, входящего в состав комплекса Сампсониевского собора, переданного РПЦ. Об этом 18 сентября сообщил депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, опубликовав ответ на запрос в КГИОП.

«В результате мероприятий по контролю за состоянием рассматриваемого объекта культурного наследия установлены нарушения обязательных требований в сфере сохранения объектов культурного наследия, вместе с тем, сведения о собственнике или ином законном владельце в едином реестре недвижимости отсутствуют, в связи с чем КГИОП обратился в КИО в целях установления виновных лиц и привлечения их к ответственности», — говорится в ответе на запрос Вишневского.

Напомним, что ранее Росреестр заморозил договор о передаче Сампсониевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Причиной этому стало обращение депутата Максима Резника в ведомство. Парламентарий указывал на нарушения при оформлении договора. В числе прочего Резник указал, что изначально Смольный заключал договор с религиозной организацией «Санкт-Петербургская епархия (Московский патриархат)», тогда как музейные ценности передаются по договору другому юрлицу — приходу Сампсониевского собора. Росреестр назначил правовую экспертизу документов.

В феврале 2017-го Сампсониевский собор был передан РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. Вместе с самим зданием собора РПЦ перешли колокольня, часовня и Юбилейный домик. Собор вместе со всеми сопутствующими строениями является объектом культурного наследия федерального значения.

http://www.fontanka.ru/2017/09/18/066/
18.09.2017г.

27.08.17г.: Росреестр приостановил соглашение о передаче РПЦ Сампсониевского собора
31.05.17г.: Максим Резник — Генпрокурору: Смольный и Сампсониевский соборы переданы РПЦ незаконно
28.04.17г.: Сампсониевский собор в Петербурге передали, но не РПЦ
06.02.17г.: Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге передали РПЦ

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.