ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Минкульту не удалось запретить фильм Центра Рерихов «Зов Космической эволюции»

Поводом для запрета послужили кадры фашистской свастики в сюжете о разгроме гитлеровской Германии советским народом.

Арбитражный суд признал незаконным отзыв прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» у международного Центра Рерихов из-за изображения нацистской свастики.

Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-служба Музея им. Н. К. Рериха, еще 5 июня этого года Девятый арбитражный апелляционный суд сделал вывод о том, что Минкультуры допустило «неправильное толкование норм материального права без учета исторических событий, приведшее к незаконному отзыву прокатного удостоверения» у общественной организации международный Центр Рерихов. После такого решения Минкультуры подало жалобу на решение суда, однако суд оставил ее без удовлетворения.

Фильм м «Зов Космической эволюции» был снят в 2013 году Людмилой Шапошниковой, которая является создателем Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Прокатное удостоверение у фильма было отозвано в связи с тем, что в нем демонстрируется нацистская свастика, что запрещено ст. 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Между тем в фильме используются кадры, взятые из советских фильмов Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» и Романа Кармена «Великая Отечественная. Неизвестная война».

Несмотря на то, что в целом картина Шапошниковой носит антивоенный характер, Минкультуры уверено, что согласно действующему законодательству во всех фильмах свастику необходимо затирать путем ретуширования.

Международный Центр Рерихов отмечает, что такой подход Минкультуры к использованию свастики может принести немало вреда, поскольку он не делает различий между материалами, оправдывающими фашизм, и документальными материалами времен войны, демонстрирующими ужасы фашизма и героизм победившего его народа.

Под «топор» Минкульта может попасть классика советского кинематографа: «Семнадцать мгновений весны», «Обыкновенный фашизм», «Щит и меч», «Они сражались за Родину», киноэпопея «Освобождение» и другие, любимые зрителями произведения киноискусства.

Один из ведущих кинокритиков России, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин считает, что такого рода борьба Министерства культуры с фашизмом является крайне опасным прецедентом.

http://konkretno.ru/sity_obshestvo/102674-minkultu-ne-udalos-zapretit-film-centra-rerixov-zov-kosmicheskoj-yevolyucii.html
14 сентября 2017
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.