ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Десятина на храм

Жители села Некрасовка в Хабаровском крае вместе с квитанциями за оплату услуг ЖКХ получили платёжки на… строительство православного храма. В квитанции обозначены и сумма платежа (520 рублей), и незаполненные строки — пеня, штраф, сумма налога. Всё как в настоящих платёжных документах. Местные жители подняли волну возмущения, известили краевые СМИ, и после этого широкая общественность смогла узнать, что организатором распространения квитанций стал настоятель местного прихода отец Валерий, которого поддержал глава администрации поселения «единоросс» Роман Коваленко.


https://www.hab.kp.ru/daily/26712/3737168/

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, попытка ввести десятину была вызвана печальным состоянием финансов местного церковного прихода. Ещё в 2010 году в селе началось масштабное строительство храма, но до сих пор, кроме стен, ничего не возвели, а, по подсчётам настоятеля прихода, для окончания работ требуется 15—20 миллионов рублей. Призывы к прихожанам внести пожертвования, благотворительные концерты и обращения к меценатам не принесли желаемого результата. Храм явно оказался великоват для Некрасовки: в селе, где проживают свыше 9 тысяч человек, число платёжеспособных верующих совсем невелико. Между тем в октябре 2017 года село отпразднует 110-летие со дня основания. Встречать дату с недостроенным храмом глава поселения и местный общественный совет посчитали дурным тоном, а потому решили применить ноу-хау и собрать деньги посредством квитанций. Только уже не с верующих, а со всех жителей.

В интервью одному из краевых информагентств глава администрации поселения Р. Коваленко поделился своими впечатлениями о действенности инновации: «Храм достраивать надо: не дело, что он стоит без крыши. И за прошлый месяц, после того как мы раздали квитанции на храм, уже поступило около 75 тысяч рублей. Никогда раньше мы столько собрать не могли. Посмотрим, что будет дальше».

Но это объяснение вызывает больше вопросов, чем ответов. Сколько человек действительно осознанно внесли деньги в соответствии со своими религиозными убеждениями, а сколько были введены в заблуждение или просто побоялись последствий в виде пени или штрафа? Почему глава администрации поселения занимается решением финансовых проблем религиозной организации, и не только позволяет морочить головы односельчан, но и участвует в этой сомнительной акции? Ответить на эти вопросы поможет краевая прокуратура, куда фракция КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края направила запрос на проведение проверки.

Но неужели в Некрасовке нет других проблем, кроме недостроенного храма? Разумеется, есть, и немало. Например, здание станции юных техников находится в аварийном состоянии, его износ составил 66%, и денег на ремонт не удаётся выбить уже давно. Районное управление образования откладывает ремонтные работы из года в год. Бюджетных средств на финансирование станции не хватает, из-за чего страдает кружковая работа, и всё это создаёт не только проблемы с организацией технического творчества молодёжи, но и риск для жизни детей. Никому не хочется, чтобы во время какого-нибудь мероприятия на голову его ребёнка обрушился потолок. Но глава администрации и общественный совет не предпринимают столь же энергичных мер, как в случае с храмом — внимание общественности к проблеме не привлекают и меценатов не ищут, хотя вопрос воспитания подрастающего поколения гораздо значимее, чем недостроенный храм. Это ведь касается всех, а не представителей какой-либо одной религиозной конфессии. Но, наверное, забота о детях для светских властей менее важна, чем помощь церкви, которая по закону пока ещё отделена от государства в отличие от образовательных учреждений.

№100 (30597) 12—13 сентября 2017 года
http://gazeta-pravda.ru/issue/100-30597-12-13-sentyabrya-2017-goda/desyatina-na-khram/
Автор: Станислав СЛИВКО. (Корр. «Правды»). г. Хабаровск.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.