ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Депутаты Госдумы попросили ФСБ и МВД защитить
  «Матильду» от «Христианского государства»

Депутаты Государственной думы РФ Оксана Пушкина и Ирина Роднина направили директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву запросы с просьбой проверить «вакханалию хулиганов и экстремистов», выступающих радикально против фильма Учителя «Матильда».

Как стало известно «Фонтанке» 13 сентября, оба руководителя федеральных силовых ведомств получили одинаковые запросы. Депутаты Пушкина и Роднина просят проверить в первую очередь незарегистрированное религиозное объединение «Христианское государство – Святая Русь». По мнению парламентариев, его участники могут быть причастны к экстремизму и терроризму.

Также глав МВД и ФСБ попросили сообщить общественности причины, по которым больше полугода преступления со стороны радикально настроенных противников «Матильды» не пресекаются. Генералам напомнили о поджоге «Лендока» в Петербурге, где базируется студия режиссера фильма Алексея Учителя, о протараненном в Екатеринбурге кинотеатре «Космос», об угрозах убийством журналистам, в чьих публикациях критикуется деятельность Натальи Поклонской, и о сгоревших в столице машинах рядом с офисом адвоката Учителя Константина Добрынина. После этого он нанял охрану для защиты себя и своей семьи от возможных нападений со стороны православных экстремистов и сторонников выступающей против фильма депутата Госдумы Натальи Поклонской.

«Вам известны организаторы этой нарастающей безнаказанной вакханалии хулиганов и экстремистов, демонстрирующих абсолютное небрежение правами, свободами граждан, в том числе и в части вероисповедания, системно и осознанно дестабилизирующих общественный порядок в крупных городах России», – отмечено в запросе.

Инициаторов травли режиссёра из-за кинокартины Роднина и Пушкина называют формированием националистов и антисемитов, которые прикрываются лозунгами защиты христианской веры. «На деле давно безнаказанно творят террор и насилие», – резюмируют депутаты.

Как писала «Фонтанка», в начале сентября глава ФСБ Бортников получал похожую просьбу от Добрынина. Адвокат Учителя просил привлечь к уголовной ответственности членов Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство – Святая Русь» (ХГ/СР). А также ее руководителя Александра Калинина и соучастников из их незарегистрированного православного общественного движения «Сорок сороков». В обращении экс-сенатор просит проверить возможную причастность к указанной противоправной деятельности депутата Госдумы Натальи Поклонской.

http://www.fontanka.ru/2017/09/13/065/
13.09.2017г.

• "Христианское государство" настаивает, что не угрожало поджогами
  кинотеатров с "Матильдой", а лишь предупреждало о таком желании

Глава организации "Христианское государство - Святая Русь" (ХГ/СР) Александр Калинин настаивает, что он и его движение не угрожают государству, а лишь предупреждают о существовании деструктивных сил, недовольных фильмом Алексея Учителя "Матильда" и готовых выражать недовольство поджогом кинотеатров. Об этом он заявил в комментарии "Интерфаксу".

"Мы не призываем, наше отношение одно: мы об этом предупреждали, на протяжении года люди стоят и говорят", - заявил Калилин.

"И таких людей тысячи, на нашем сайте зарегистрировалось 4,5 тысячи человек. Мы слушали и решили это объявить, мы писали в кинотеатры не потому, что хотели показать, что такие крутые, а потому, что знаем этих людей, которые за свои слова будут отвечать перед нами. Но письма - это никакие не угрозы", - добавил он.

Он подчеркнул, что письма были предупреждениями для кинотеатров, а не угрозами, что подтверждается и проверками МВД.

Далее: http://classic.newsru.com/russia/13sep2017/strus.html


Лидер сообщества «Христианское государство — святая Русь» Александр Калинин
скриншот видео / YouTube

• На злобу дня, или Про ответ Поклонской Мединскому

Насколько мне известно, со своими общественными советами министерства и ведомства должны согласовывать только проекты ведомственных нормативных правовых актов. Прокатное удостоверение, выдаваемое конкретному фильму, как известно, таковым не является, а является актом правоприменительным. Поэтому апелляция г-жи Поклонской к подобному аргументу полностью безосновательна. Если общественный совет еще и прокатные удостоверения будет согласовывать, то он напрямую станет органом цензуры.

Все стенания по поводу того, что фильм Совету не показали, его члена Павла Пожигайло тоже не имеют под собой каких-либо оснований. Что же касается юриста Поклонской, то адаптивность ее высшего образования к российскому праву вызывает у меня большие сомнения. Диплом же филиала Харьковского университета внутренних дел в Евпатории, который она окончила ею в 2002 году, усиливает мои сомнения кратно. И как ее вообще прокурором субъекта федерации назначили, если в Законе «О Прокуратуре» черным по белому написано, что прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе? Не знала, что украинский Вуз такую аккредитацию в России имеет..

АВТОР: Елена Лукьянова
профессор факультета права НИУ Высшая школа экономики, Директор Института эффективности правоприменения
http://echo.msk.ru/blog/elukyanova/2055000-echo/
 

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.