ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• 53% россиян не интересуются политикой, а интересующиеся любят
  поговорить об Украине и США

Более половины россиян (53%) заявили, что вообще не интересуются политикой. Оставшиеся 44% политизированных граждан предпочитают обсуждать внешнюю политику России в отношении двух стран - Украины и США. Таковы данные опроса, опубликованного 29 августа на сайте фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

На вопрос "Вы обсуждаете или не обсуждаете события российской политической жизни со своими близкими, знакомыми? И если обсуждаете, то часто или редко?" 22% ответили, что обсуждают часто, 36% - что редко, и 41%, что не обсуждают.

Самые частые темы политических разговоров - отношения России и Украины: "война на Украине" и "обстановка на востоке Украины" в Донбассе (8%), а также России и Америки: "отношения с президентом США", "санкции со стороны США и ответные меры России" (7%).

Также люди говорят о состоянии экономики, росте цен и безработице (5%), о ситуации в Сирии (5%) и о работе Путина (4%). Последнюю тему респонденты, которых цитирует ФОМ, сформулировали так: "президента нашего, как он выруливает", "работу Путина: от него зависит все, что происходит в стране. Обо всем он знает и занимается попустительством".

Среди других тем, набравших 2-3%, назывались: отношения России с другими странами, нестабильная ситуация в мире, войны, теракты, работа властных структур, отсутствие заботы о людях, социальные проблемы, предстоящие выборы разных уровней, низкий уровень жизни, внутренняя политика в целом, коррупция.

Другие опросы показывали, что несмотря на то, что имя Бориса Немцова известно подавляющему большинству россиян (88%), за расследованием и судом по делу о его убийстве следила лишь треть из них. Большинство тех, кто следил за ходом суда, склонна верить в виновность Заура Дадаева.

Опрос проводился среди 1500 граждан РФ от 18 лет и старше 13 августа 2017 года в 53 субъектах страны в 104 населенных пунктах. Из опроса ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы 14 августа, следует, что россияне сильнее всего обеспокоены низким уровнем жизни. Второй по значимости темой для граждан оказалось состояние экономики страны, им обеспокоены 21% опрошенных. На третьем месте - социальная политика, на нее указали 18%. Все это актуализирует вторую больную тему - социальной поддержки, говорят государственные социологи.

В соцсетях политика россиянам малоинтересна. Как выяснили социологи ВЦИОМ, чаще всего россияне листают паблики, связанные с юмором, здоровьем и новостями. При этом работа правительства и президента не вызывает у россиян особого интереса, и меньше всего он у молодежи от 18 до 24 лет.

http://www.newsru.com/russia/29aug2017/fom.html
29.08.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.