ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Что происходит с Исаакиевским собором?

Здравствуйте!

Холодное лето подходит к концу, петербуржцы возвращаются из отпусков, а мы возобновляем регулярные рассылки общественной кампании в защиту Исаакиевского собора. За несколько месяцев с нашего последнего письма многое изменилось. Законодательное собрание окончательно отказало горожанам в проведении референдума о судьбе музея-памятника. РПЦ свернула с пути примитивного рейдерского захвата Исаакия, а новый директор музея приступил к реализации «плана Б». Обо всем по порядку:

Городской парламент перед самым уходом на каникулы вернулся к вопросу о референдуме по Исаакию и поставил в нем жирную точку. Попытка оспорить действия ЗакСа в суде успеха не принесла. Итог: референдума о будущем музея-памятника не будет.

Ирада Вовненко, сменившая Николая Бурова, отработала в должности и.о. директора Исаакия около недели, после чего новым главой музея назначили Юрия Мудрова. Первым делом он встретился с иерархами РПЦ и пообещал им больше времени и музейного пространства для богослужений.

Волна народного возмущения вынудила власти свернуть топорный вариант передачи собора, а руководство РПЦ так и не стало подавать в Смольный заявление о возврате «религиозного имущества». При этом новый директор Исаакия без долгих отлагательств принялся ликвидировать музей изнутри. Появилась информация о реализации Мудровым неафишируемой «дорожной карты», на финише которой из музея будут выведены творческие активы, максимально сокращены научные кадры, а оставшихся сотрудников переведут в Музей истории Петербурга. Собор после «зачистки» останется просто историческим объектом недвижимости и перейдет в руки РПЦ в период наименьших политических рисков для власти.

В середине августа состоялась акция солидарности с музейными работниками, которых начали увольнять при новом директоре. Около ста человек с синими лентами несколько раз обошли хороводом собор, а затем выпустили в небо воздушные шары с девизом: «Исаакий — музей». Участие в акции приняла и координатор нашей группы Полина Костылева.

Такие акции защитники музея решили сделать еженедельными. Сегодня и каждый следующий вторник в 19:00 у стен собора будут проходить одиночные пикеты в защиту Исаакия и его сотрудников. Присоединяйтесь, ваше участие поможет отстоять музей-памятник, один из главных символов нашего города.

А мы продолжаем кампанию #ИсаакийГороду по распространению информации в интернете и сбору подписей в защиту музея. Вы можете поддержать нашу работу небольшим пожертвованием, перейдя по этой ссылке или нажав на эту большую синюю кнопку:

ПОДДЕРЖАТЬ КАМПАНИЮ

Вместе защитим Исаакиевский собор!
С уважением, Федор Горожанко
#ИсаакийГороду sobor@gorozhanko.ru

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.