ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Петербургский омбудсмен высказался за сохранение «гайд-парка» в центре города

Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов высказался за сохранение возможности организовывать публичные мероприятия в центре Петербурга в так называемых «гайд-парках». Таким образом он отреагировал на исключение Марсова поля из перечня специально отведенных мест для проведения митингов.

Напомним, об этом стало известно в понедельник, 21 августа, из постановления, подписанного губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Как объясняли чиновники, с просьбой не организовывать публичные мероприятия на месте массового захоронения жертв революции обратились общественники и муниципалы.

«Относительно возможности проведения митингов на Марсовом поле существуют различные позиции. Аргументы тех, кто считает, что не следует проводить митинги рядом с мемориальным кладбищем, заслуживают уважения. Однако жители Санкт-Петербурга должны иметь возможности для реализации своего конституционного права на свободу мирных собраний, в том числе для проведения публичных мероприятий в таких местах, где обеспечивается возможность достижения их целей. К таким местам, конечно же, прежде всего, относится центр города», – считает Шишлов.

По его мнению, в центре Петербурга должна быть организована альтернативная площадка для «гайд-парка».

На сайте омбудсмена приводится статистика 2016 года: за 12 месяцев на Марсовом поле провели 41 публичное мероприятие без согласования властей, в Южно-Приморском парке (Красносельский район) – шесть, в Удельном парке (Приморский район) – два, в Саду им. 30-летия Октября (Невский район) – одно.

Напомним, что «гайд-парки» в Петербурге существуют с 2012 года. По закону в них можно проводить митинги численностью до 200 человек без согласования с властями.

http://www.fontanka.ru/2017/08/24/099/
24.08.2017г.

21.08.17г.: Полтавченко запретил проводить митинги и акции протеста на Марсовом поле

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.