ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Чайка: Кибермошенничества в России за 3 года стало больше в 6 раз

Генпрокурор РФ Юрий Чайка назвал информационную блокаду и кибермошенничество преступлениями с повышенной опасностью для общества, ущерб от которых за первые 6 месяцев этого года составил 18 млн долларов.

Об этом он заявил 24 августа в рамках встречи руководителей прокурорских служб стран БРИКС в Бразилии.

По словам Чайки, количество преступлений, совершаемых в России с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, с 2013 по 2016 год увеличилось в 6 раз – с 11 до 66 тысяч. В этом году рост продолжается: за полгода – на 26%, до 40 тысяч.

Интернет широко используется для пропаганды экстремистских идей и движений, сообщил Чайка. Две трети киберпреступлений в стране в прошлом году относились именно к этой направленности. Каждое девятое – террористического характера. За последние три года по требованию Генпрокуратуры РФ во внесудебном порядке заблокировали 3 тыс. интернет-страниц, а с 50 тыс. ресурсов удалили противоправную информацию.

Генпрокурор напомнил, что на рассмотрении в Госдуме находится проект, запрещающий анонимное использование мессенджеров. Организаторам обмена мгновенными сообщениями вменяется обязанность обеспечивать их передачу только пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора.

Чайка подчеркнул, что эффективное противодействие киберпреступности невозможно без международного сотрудничества. За последние 2,5 года Россия обращалась за рубеж в компетентные органы за помощью 36 раз.

http://www.fontanka.ru/2017/08/24/047/
24.08.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.