ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• «Албин показал незнание и проблемы с крышей перенес на бакланов» —
  орнитологи про крышу «Крестовского»

Доцент СПбГУ, член постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества орнитолог Рустам Сагитов и методист научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Медник прокомментировали информацию о вреде бакланов для стадиона «Крестовский».

«Теоретически бакланы в Петербурге могут быть, потому что последние несколько десятков лет их численность на Балтике и в частности в Финском заливе очень сильно возросла. Но они гнездятся на островах центральной части Финского залива, а в город вряд ли массово могут залетать – только единичные особи.

А вот врановые (в частности, ворона серая), чайки сизая и серебристая используют крыши зданий с большой охотой. Например, у нас на стрелке Васильевского острова в районе университета на крыше гнездилась серебристая чайка.

Вред от птиц может быть связан с едкими фекальными массами. Потому что конечным продуктом белкового обмена у них является не мочевина, как у млекопитающих, а мочевая кислота. И если птиц на какой-либо конструкции много, это может не очень хорошо влиять. Однако случаи существенного урона для зданий и конструкций в Петербурге мне неизвестны.

Просто так клевать какую-то поверхность птицы не станут, зачем им это? Если только они туда приносят свою еду – расклевывая, случайно могут немного задеть и покрытие. Так что не надо грешить на птиц. Думаю, тут дело в чем-то другом», – сказал Сагитов.

«Бакланы в наших краях если и встречаются, то на островках или плавнях. Для города это редкая и непостоянная птица. Она у нас не гнездится и тем более не занимает крышу стадиона.

У нас вообще нет птиц, которые способны разрушить крышу стадиона – ни ворона, ни чайка, ни тем более тупой баклан (это птица очень низкого уровня интеллекта) не будут этого делать. Здесь, в отличие от Австралии, нет попугаев – только они обладают клювом, способным грызть. Все наши птицы клювом добывают пищу.

Думаю, имелась в виду серебристая чайка, а не баклан. Стадион построили около большой водной глади – доминанта привлекает птиц для ночевки. Они там отдыхают, чистятся и потом летят дальше на места кормления. Но и у чаек клюв не приспособлен для того, чтобы сидеть и от нечего делать разбирать крышу. Она им не нужна, она несъедобная.

В данном случае вице-губернатор просто показал свое незнание и проблемы с крышей перенес на несчастных птиц. У нас есть Зоологический институт, где работают орнитологи с мировым именем – пускай поговорит с ними.

Единственный вред от птиц в городе: они гадят, и металл начинает коррозировать. Не так давно я ездила в Ярославль и заметила, что в местных соборах на крестах установлены острые штырьки. Мне пояснили, что это защита от птиц.

У нас в зоопарке как-то чинили крышу – три раза переделывали, а она все течет и течет. Спрашиваем: «Почему?» Говорят: «Крыша хорошая, просто дождь прошел». Вот и со стадионом, наверное, то же самое», – сказала Медник.

Игорь Албин: «Баклан своим мощным клювом разрушает цельность светоотражающей пленки на крыше «Крестовского»

https://www.sports.ru/football/1054934371.html
22.08.2017г.

06.08.17г.: Митрополит Варсонофий: Стадион на Крестовском удалось достроить только с помощью небесных сил
13.07.17г.: Фото: Ничего необычного, просто коридоры Зенит-Арены
28.05.17г.: Вице-губернатор Санкт-Петербурга назвал "Зенит-Арену" не такой дорогой, как кажется
11.05.17г.: ФАС заявила о необходимости значительных переделок на "Зенит-Арене"
23.04.17г.: Первый матч на новом стадионе «Зенит» проводит под сырой крышей

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.