ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Дыру в балансе "Роснефти" предложат залатать китайцам

На фоне падения прибыли и дыры в денежном потоке, где доходы не покрывают все расходы пять кварталов подряд, "Роснефть" начала поиски инвестиций в Китае.

Крупнейшая нефтяная компания России надеется привлечь средства за счет продажи доли в своем розничном бизнесе, сообщил Reuters со ссылкой на три осведомленных источника. Информацию о возможной сделке подтвердили также источники "Ведомостей".

В качестве потенциального инвестора выбрана китайская энергетическая корпорация CEFC. Ее глава Е Цзяньмин дважды за последние полтора месяца встречался с Игорем Сечиным для обсуждения деталей.

По словам источника, близкого к "Роснефти", Сечин ведет переговоры о продаже китайцам доли в бизнесе по реализации бензина в России. Он включает около трех тысяч АЗС, около 150 нефтебаз и более тысяч бензовозов.

Какую сумму "Роснефть" сможет привлечь из Китая пока остается неясным, как и перспектива сделки в принципе.

"Роснефти", очевидно, нужны деньги, поэтому она активно продает доли в месторождениях и активах, объясняет управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев: договориться о выгодных условиях, по его словам, компании будет трудно, но большого выбора нет.

"Роснефть" живет в условиях "дыры" в бухгалтерском балансе: ее денежный поток отрицательный - поступления на счета не покрывают все расходы, объясняют аналитики Райффайзенбанка и Сбербанк CIB.

По итогам января-июня компания получила 204 млрд рублей от операционной деятельности, тогда как капвложения и инвестиции "съели" вдвое больше - 407 млрд рублей. Еще 126 млрд рублей ушло по финансовым статьям.

Пока разрыв, согласно отчету "Роснефти" по МСФО, покрывается за счет накопленной на банковских счетах денежной подушки, которая тает со скоростью 2 миллиарда рублей в день.

За полугодие финансовые запасы "Роснефти" в виде денежных средств и их эквивалентов упали с 790 до 439 млрд рублей, или почти вдвое. Оставшаяся резервы покрывают лишь пятую часть краткосрочного долга "Роснефти", сумма которого увеличилась на 25%, до 2,02 триллиона рублей.

На данный момент денежного потока, который генерирует "Роснефть", хватит лишь на капвложения и дивиденды; налоги во втором полугодии компании, скорее всего, придется выплачивать в долг, предупреждает Райффайзенбанк.

В валюте на счетах "Роснефти" осталось 3,8 млрд долларов, из которых 3,5 млрд нужно, чтобы расплатиться за покупку доли в индийской Essar Oil. В результате продавать доллары на бирже компания, вероятно, не будет - это снизит запас валютной ликвидности в системе и окажет давление на курс рубля, считают в банке.

Компания "в нехорошем финансовом состоянии", при этом члены советы директоров получают по итогам года больше 500 тысяч долларов каждый, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

"Это, конечно, создает впечатление, что сама компания существует для того, чтобы финансово обеспечивать членов правления", - добавляет он.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/dyru-v-balanse-rosnefti-predlozhat-zalatat-kitaycam-1002268431
18.08.2017г.

23.08.17г.: "Роснефть" сжигает резервы со скоростью 2 миллиарда рублей в день
23.05.17г.: Леонтьев назвал "разумной" цену на покупку "Роснефтью" рюмок и икорниц
25.06.17г.: Денежный поток "Газпрома" пересох на 84%
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.