ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Обвиненного в терроризме курсанта Можайки оставили под
  стражей из-за виртуальной поддержки

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд на три месяца продлил арест курсанту Академии Можайского по делу о содействии терроризму. Следствие тревожит виртуальная поддержка, которую получает Вадим Осипов.

Как сообщили 7 августа в объединенной пресс-службе Горсуда Петербурга, срок ареста продлен Осипову до 8 ноября 2017 года. Он обвиняется в вербовке однокурсников для совершения диверсий.

Курсант находится под стражей с апреля. За это время он прошел обследование в 6-й психиатрической больнице Петербурга. Его признали вменяемым и здоровым, из особенностей были отмечены замкнутость, склонность к фантазированию и зацикливание на своих идеях.

У Осипова нашлись сочувствующие. Ему пишут ободряющие письма, в том числе из-за рубежа. В ходатайстве о продлении ареста следствие акцентировало внимание на том, что при освобождении курсант будто бы может воспользоваться новыми связями и скрыться.

По данным «Фонтанки», заново допрошенные однокурсники обвиняемого стали оперировать новой терминологией. В отличие от первых показаний, которые сводились к шутливой форме рассуждений о захвате тех или иных объектов, в адрес Осипова употребляются глаголы «вербовал» и «склонял». Эти воспоминания слегка разнятся с выводами психиатров, которые не заметили в курсанте лидерских качеств.

Как сообщил «Фонтанке» адвокат Виталий Черкасов, его подзащитный по-прежнему не признает вину.

По версии следствия, первокурсник Вадим Осипов с декабря 2016 года по апрель 2017-го, находясь на академической базе обеспечения учебного процесса в поселке Лехтуси Всеволожского района, вынашивал план добиться страха, паники, неуверенности сослуживцев и других граждан в безопасности своей жизни и здоровья, недоверия к органам власти, а также планировал действия, устрашающие военнослужащих и население Санкт-Петербурга. Путем уговоров, предложений и просьб, используя социальную сеть «ВКонтакте» и мобильный телефон, он подыскивал курсантов и знакомых для захвата казармы, оружейной комнаты, убийства однокурсников. Также он предлагал разные способы взрывов в общественных местах.

http://www.fontanka.ru/2017/08/07/074/
07.08.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.