ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Рост цен на лекарства втрое превысил официальную инфляцию

Пока Банк России празднует победу над инфляцией в наиболее чувствительных для населения сегментах рынка цены растут в разы быстрее усредненных официальных цифр.

За январь-июнь лекарства и медикаменты, которые не входят в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), подорожали в среднем на 7,6% - такие данные, как сообщают "Известия", показала статистика Росздравнадзора.

Скорость роста цен в аптеках более чем втрое превысила инфляцию, которая измеряется индексом потребительских цен. За полгода, по данным ЦБ, она составила лишь 2,6%.

Самые дешевые препараты дорожают медленнее. Так, на 1,8% выросли цены на медикаменты стоимостью до 50 рублей, на 7,9% - на сегмент ценовой категории от 50 до 500 рублей и на 7,9% - на лекарственные препараты дороже 500 рублей.

Производство лекарств в России зависит от импорта, поэтому цены растут вместе с курсами валют, говорит исполнительный директор фармкомпании "Полисан" Евгений Кардаш. По его словам, до 90% субстанций, ингредиентов, сырья и даже материалов для первичной упаковки закупается за рубежом.

Повышая цены, аптеки и фармдистрибуторы, пытаются компенсировать убытки, которые получают на жизненно важных препаратах, говорит руководитель "Аптечной гильдии" Елена Неволина.

Цены же на препараты из перечня ЖНВЛП с 2009 года регулируются государством - список таких лекарств ежегодно утверждается правительством.

"Это не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и всё еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются. Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено", - объясняет Неволина.

"При этом летом традиционно спрос на лекарства меньше, чем зимой. Поэтому в аптеках действует такое правило - либо продавать много, но по низкой цене, либо мало, но дорого", - добавляет она.

На данный момент каждая пятая семья в РФ периодически не может купить нужные лекарства из-за высокой цены, сообщает в "Мониторинге социально-экономического положения населения" РАНХиГС.

Больше четверти населения сталкивались с такой проблемой один-два раза за последние полгода. Среди женщин в декрете - таких 30%, столько же - среди неработающих пенсионеров.

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rost-cen-na-lekarstva-vtroe-prevysil-oficialnuyu-inflyaciyu-1002233085
04.08.2017г.

21.07.17г.: Учёные развеяли миф о коротком сроке годности медикаментов
03.01.17г.: 5 главных медицинских открытий и событий 2016 года
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.