ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров

Роскомнадзор прекратил ведение реестра российских блогеров. Об этом федеральная служба сообщила 1 августа, спустя двое суток после вступления в силу этого решения.

Причиной упразднения реестра стало подписание президентом Владимиром Путиным поправок в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Документ опубликован на официальной интернет-портале правовой информации 30 июля.

Из него следует, что в ФЗ №149 от 27 июля 2006 года утрачивает силу статья 10.2 об "особенностях распространения блогером общедоступной информации". В ней в частности говорилось, что Роскомнадзор может на законных основаниях запрашивать у организаторов распространения информации, к числу которых причисляют блогеров, данные для ведения реестра.

Кроме того, поправки, подписанные Путиным, упраздняют статью 1.2 ФЗ №97 от 5 мая 2014 года, где описывались те же правила, которые касаются блогеров. "В связи с этим Роскомнадзор прекратил ведение реестра блогеров, - говорится в сообщении службы. - Вместе с тем Роскомнадзор обращает внимание, что пользователи сети, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации".

За упразднение реестра блогеров выступала группа депутатов Госдумы, причем глава комитета по информполитике, ИТ и связи Леонид Левин на локальном заседании 13 июля поддержал их. Он рассказал, что за три года существования реестра ни один из органов власти не обращался в Роскомнадзор, чтобы использовать эти данные.

"Невозможно отрицать значимость" распространяемой в соцсетях и другими способами информации, но с момента создания реестра блогеров "технологии изменились настолько, что ведение за государственный счет списка авторов с определенным числом подписчиков или посетителей представляется неоправданным", констатировал тогда депутат. По данным "Роскомсвободы", всего в реестре на 1 августа этого года состояли 2173 блогера.

Текст: Александра Воздвиженская
https://rg.ru/2017/08/01/roskomnadzor-prekratil-vesti-reestr-blogerov.html
01.08.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.