ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Ошибка на ошибке


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На здании конюшен работы архитектора Росси самовольно возвели мансарду. Она исказила облик этого федерального памятника архитектуры, стоящего на Манежной площади.

Конюшни были построены в 1800 году Винченцо Бренной, а 1824-м здание реконструировал Карл Росси, придав ему знакомый нам сегодня вид в традициях классицизма. Постройка эта ценна не только сама по себе, но и как часть ансамбля Михайловского замка.

Недавно здание (официально оно числится по Инженерной улице, 13) надстроили. Как установили в комитете по охране памятников, была изменена конфигурация кровли со стороны Манежной площади. Оказались снесены и дымовые трубы. Все ради того, чтобы устроить мансардные окна (самое крупное расположилось за центральным аттиком).

В КГИОП подчеркнули, что разрешение на эти работы комитет не выдавал, и даже проектная документация к чиновникам не поступала. В комитете заявили, что ищут виновных, чтобы привлечь их к ответственности. Из этого, впрочем, не следует, что новодельный этаж будет снесен.

Напомним, что несколько лет назад, в 2012-м, уже было надстроено мансардой (по сути - четвертым этажом) соседнее здание - Дом офицерского корпуса. Оно числится по Манежной площади, 4. Работы там велись также без необходимых согласований. Ни КГИОП, ни комитет по градостроительству разрешений не выдавали. Дело дошло до Генеральной прокуратуры, но был ли какой-то итог этих разбирательств, так и осталось невыясненным.

Дом офицерского корпуса находится на территории ансамбля Михайловского замка, но сам памятником не считается. Любопытно, что в свое время это здание называли градостроительной ошибкой: оно закрыло собой перспективу на Кленовую аллею и Михайловский замок, открывавшуюся с Манежной площади.

Вадим Алексеев
http://spbvedomosti.ru/news/gorod/oshibka_na_nbsp_oshibke/
28.07.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.