ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Американцы хотят накормить священников
  галлюциногенными грибами - РПЦ против

Ученые из Балтимора затеяли скандальный эксперимент, чтобы изучить религиозный опыт

Дикая идея накормить священников галлюциногенными грибами пришла в голову ученым из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Им захотелось выяснить, как будет влиять находящийся в них псилоцибин на религиозный опыт. Мол, изменится ли у подопытных мышление, поведение?

- С псилоцибином глубокие мистические переживания довольно распространены. Кажется, они не должны представлять ничего интересного, даже ценного, для духовенства, - полагает один из исследователей, психолог Уильям Ричард. - Их инструктаж такой: ходить и копить впечатления.

Участвовать предлагают представителям разных религий, и, как писала британская газета The Guardian, ученым осталось уговорить еще двоих - имама и индуистского священнослужителя.

Тем временем американскую задумку уже жестко осудили в Русской православной церкви.

- Это не имеет никакого отношения к религиозному опыту, даже если в этом эксперименте принимает участие священнослужитель, - заявил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия-24». - Если, например, священнослужитель напился водки и впал в состояние опьянения, то это не значит, что он какой-то религиозный опыт получил. Или если он наелся галлюциногенных грибов, и у него начались галлюцинации, это не значит, что он получил религиозный опыт. Религиозный опыт не имеет ничего общего с галлюцинациями. Когда человек, как, например, ветхозаветные пророки, получает какие-то откровения от Бога, то это совершенно другой опыт. Я не знаю, какая была цель у этого эксперимента и не знаю, какие будут результаты, но могу вас заверить в том, что на наше понимание религиозного опыта этот эксперимент не окажет никакого влияния.

При этом владыка усомнился, действительно ли среди рекрутеров есть и православный священник.

- Я не знаю, что это за священнослужители, действительно ли там есть православный, а, может, какие-то раскольники, сектанты, которые себя называют православными... Если бы мне предложили поучаствовать в таком эксперименте, я бы отказался, - заключил митрополит.

ЕЛЕНА ЧИНКОВА
https://www.spb.kp.ru/daily/26705.7/3733256/
23.07.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.