ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Эксперты заявили о несоответствии «закона Яровой» регламенту ЕС

Институт исследования интернета (ИИИ) изучил новый регламент Евросоюза о защите данных и пришел к выводу, что российский «закон Яровой» не соответствует обновленным европейским стандартам, которые вступят в силу в 2018 году. Эксперты предупредили, что это может привести к выплате российскими операторами штрафов в размере 45 миллиардов рублей, сообщает газета «Ведомости».

В ИИИ уточняют, что регламент ЕС позволяет хранить данные пользователей из европейских стран лишь с разрешения спецслужб, однако в российском пакете антитеррористических законов отсутствуют нормы, ограничивающие либо запрещающие хранение трафика иностранных граждан. И в случае вступления «закона Яровой» в силу такие нарушения будут неизбежны — в России живут и пользуются местными услугами связи европейские граждане — и на операторов будут налагаться штрафы.

4 июня «Ведомости» узнали, что вступление в силу «закона Яровой» может быть перенесено на пять лет — с 2018 на 2023 год.

Антитеррористический пакет законов был принят Госдумой 24 июня 2016 года. Закон обязывает операторов связи в течение трех лет хранить на территории России информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео. Записи разговоров и переписки должны храниться до 6 месяцев. Правоохранительные органы получили возможность запрашивать информацию о гражданах, а ФСБ обязала мессенджеры и соцсети предоставлять ключи шифрования.

«Ростех» подсчитал, что локализация оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения антитеррористических поправок «закона Яровой», обойдется в 10,3 миллиарда рублей.

https://lenta.ru/news/2017/07/24/yarovaya_eu/
24.07.2017г.

14.07.17г.: «Пакет Яровой» предложили оплатить депутатам
24.04.17г.: РСПП предупредил о повышении уровня инфляции из-за «закона Яровой»
21.03.17г.: Из-за требований «закона Яровой» операторы кабельного телевидения могут прекратить вещание
20.02.17г.: В Астрахани вынесли первый приговор по «пакету Яровой»

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.