ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• «Вознесение "Газпрома"». Как Лахтинская башня попала на все
  открыточные виды Петербурга

На минувшей неделе миллионы туристов Санкт-Петербурга стали свидетелями важного события — прорезало небеса фаллическое навершие, которое медленно прорастало из лахтинских болот, и стало заметно из любой части города.

Вместе с архитектором Михаилом Мильчиком мы обошли открыточные виды северной столицы и полюбовались «Лахта-центром», небоскребом «Газпрома».

Литейный мост. Итак, мы стоим на Литейном мосту, отсюда открывается замечательная панорама Петербурга, Стрелка Васильевского острова с биржей, собор Петропавловской крепости, вон там с трудом, но виден Зимний дворец. Боролись долго, упорно, и к нашему удивлению, приятному, разумеется, победили. Отказались от Охта-центра, от этого строительства, правда, судьба Охтинского мыса не решена до сегодняшнего дня, и «Газпром» перенес свой центр на далекую окраину Петербурга, на берег Финского залива, в Лахту. То есть эта башня вторгается во все основные, как говорят, открыточные панорамы города.

Троицкий мост. Господство духовного начала над житейским резко нарушено строительством Лахта-центра.

Набережная Макарова. Мы с вами на Васильевском острове, на набережной Макарова, около Тучкова моста. И Лахта-центр, башню Лахта-центра, мы видим почти в полный рост. Прошу помнить, она еще примерно на одну треть должна быть выше. Возникает вопрос, на который ответ очень своеобразный, — зачем? Только амбиции, только для того, чтобы показать, что мы можем построить башню, самую высокую в Европе, вот какая мощь и сила у «Газпрома». Это удар по небесной линии Петербурга, то есть небесная линия нарушена. Не скажу все-таки разрушена, она еще, слава богу, не разрушена, но что нарушена — совершенно очевидно.

tvrain.ru
15.07.2017г.

31.05.17г.: Игорь Албин — о влиянии «Лахта Центра» на панорамы Петербурга

Портал "Карповка" впервые с февраля текущего года все-таки обратил внимание как газоскреб изуродовал исторические панорамы Санкт-Петербурга. Сейчас все больше людей стало обращать внимание на эту безумную стекляшку.

А тролли на тарифе изменили тактику, теперь они "приминают, что небоскреб действительно виден", но предлагают с этим смирится, говоря, что теперь уже ничего не сделаешь. Но это не так, стройку можно остановить на любом этапе, и, или сильно укоротить эту высотку метров до 50, или полностью снести.

С 2011 года градозащитники пытались остановить эту скандальную стройку. Все эти годы суды игнорировали, что строительство башни "Газпрома" на этом новом месте - это нарушение законом. На обращения экспертов Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) и ИКОМОС - Смольный, в "лучшем случае", отвечал отписками.

Строительство "Лахта-центра" - это нарушение Закона Санкт-Петербурга № 820-7. "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга", который охраняет не только памятники, но исторические панорамы Санкт-Петербурга.


 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.