ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Первую "космическую" квантовую телепортацию
  смогли провести китайские физики

Передать информацию о состоянии частицы с квантового спутника "Мо-цзы" на станцию слежения, расположенную на Земле, удалось физикам из Шанхая. Таким образом, впервые в мире была проведена "космическая" квантовая телепортация.

Ученые из университета Шанхая заявили, что перенести одиночные фотоны с обсерватории на Земли удалось на спутник на околоземной орбите, удаленный от нее на 1400 километров. Это, считают ученые, открывает дорогу к сверхдальней телепортации и является первым шагом на пути к созданию квантового Интернета.

Основой современных квантовых технологий является феномен квантовой запутанности, который играет важную роль в системе защищенной квантовой связи. Благодаря этому полностью исключается возможность незаметной "прослушки": законы квантовой механики запрещают "клонирование" состояния частиц света.

Сегодня системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, в Китае, в США.

За последние годы ученые из России и зарубежных стран создали десятки систем квантовой связи, узлы которых могут обмениваться данными на достаточно больших расстояниях, составляющих около 200-300 километров. Все попытки расширить эти сети до международного и межконтинентального уровня столкнулись с непреодолимыми трудностями, связанными с тем, как свет угасает при движении через оптоволокно.

Напомним, в июне китайские ученые заявили о том, что им удалось осуществить квантовую переброску между Землей и космосом на расстояние более 1,2 тысячи километров. В ходе экспериментов было показано нарушение неравенств Белла (и, как следствие, принципа локальности).

Квантовая телепортация осуществлялась при помощи пары спутников и трех наземных станций, расстояние между которыми варьируется в пределах 500-2000 километров. Это передача квантовой частицы на расстояние.

https://www.pravda.ru/news/science/12-07-2017/1341672-china-0/
12.07.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.