ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Президент прописал компромисс

Владимир Путин присмотрелся к вопросу передачи Исаакиевского собора

Президент России Владимир Путин впервые публично обозначил свою позицию по "исаакиевскому вопросу". Во время прямой линии он призвал деполитизировать дискуссию вокруг Исаакия и заявил о необходимости найти компромиссное решение, которое позволит сохранить за собором и духовную, и музейную функции. Вчера же стало известно об очередной смене руководителя музея "Исаакиевский собор": директором станет искусствовед Юрий Мудров.


1934 год.

Вопрос о судьбе Исаакиевского собора во время прямой линии с Владимиром Путиным задал рабочий Балтийского завода в Петербурге. Свой ответ президент начал со слов о том, что "Россия — это светское государство, таким оно сложилось и таким оно будет". Однако тут же напомнил о действиях советской власти, которая после Октябрьской революции "сделала все, чтобы уничтожить наши духовные, религиозные корни, действовала очень последовательно и жестоко". "Были снесены многие храмы, уничтожено большое количество священников. Слава богу, не поднялась рука уничтожить Исаакиевский собор", — сказал президент.

Владимир Путин упомянул, что за проблемой Исаакиевского собора он "смотрел". "Действительно, церкви он никогда не принадлежал, он всегда числился за государством. Но царь-батюшка был главой церкви, и в этом смысле можно сказать, что собор отчасти и церкви принадлежал. Но он был построен как храм, как церковь, а не как музей. Он был построен для отправления религиозных культов, чтобы люди там молились. А в советское время там что устроили — маятник Фуко повесили. Это был квазимузей атеизма, тонкое издевательство над религиозными чувствами людей", — заявил президент.

В то же время "очевидным фактом" Владимир Путин назвал то, что собор "посещают миллионы людей, в том числе из-за границы". "У нас есть закон о передаче религиозных объектов религиозным организациям, и мы вроде бы должны его исполнить. Но вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают нам передавать в другие руки то, что является памятником архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Здесь есть некоторые противоречия. Но мы легко выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов. Не хочу забегать вперед, но такие решения есть в мире: скажем, в Ватикане — собор Петра и Павла, там ходят люди, экскурсии проводят", — сказал Владимир Путин.

Кроме того, он призвал деполитизировать проблему Исаакиевского собора, "забыть, что она существует как таковая". "Нужно с уважением относиться и к религиозным чувствам людей и не забывать, что это здание строилось как церковь, не как музей. Но музейная функция, конечно, должна сохраниться. Не нужно ничего накручивать, использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни", — заключил президент.

Ранее имя президента в контексте проблемы юридического статуса Исаакиевского собора публично упоминалось лишь однажды. В феврале "Ъ" и еще несколько федеральных СМИ передали неавторизованное заявление "высокопоставленного чиновника" о том, что с Владимиром Путиным петербургские власти передачу собора церкви не согласовали. Вчерашнее заявление Владимира Путина оградит участников передачи Исаакия от резких действий, снизит желание ускорить процесс, считает политконсультант Валентин Бианки: "Тональность выступления президента говорит о том, что с его точки зрения передавать собор церкви нужно, но необходимо по максимуму учесть пожелания музея".

При этом вчера петербургский комитет по культуре сообщил о решении сменить руководителя государственного музея-памятника "Исаакиевский собор". Вместо Ирады Вовненко, которая была назначена исполняющей обязанности директора в мае (после того, как этот пост покинул Николай Буров), музей возглавит искусствовед Юрий Мудров. Господин Буров назначение (как и заявление Владимира Путина) комментировать не стал, сообщив "Ъ", что решил абстрагироваться от ситуации.

Мария Карпенко
https://www.kommersant.ru/doc/3326212
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.