ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Кемеровским школьникам расскажут об уголовной ответственности за митинги

Мэрия Кемерова приняла собственную программу профилактики терроризма и экстремизма. Власти готовы потратить около 150 млн рублей, чтобы нанимать частные компании для охраны массовых акций и объяснять школьникам вред участия в несанкционированных митингах.


Митинг против коррупции в Новосибирске, 2017 год.

Мэр Илья Середюк утвердил муниципальную программу противодействия экстремизму. Тайга.инфо изучила документ опубликованный на сайте городской администрации.

«Учитывая поступающую в правоохранительные органы информацию об активизации деятельности членов бандформирований по планированию террористических акций в различных городах страны, в том числе и в городах Кузбасса, терроризм все больше приобретает характер реальной угрозы для безопасности жителей города Кемерово, — говорится в постановлении. — <…> Уровень материально-технического оснащения учреждений образования и культуры характеризуется достаточно высокой степенью уязвимости в диверсионно-террористическом отношении. Имеют место недостаточные знания либо отсутствие навыков у обучающихся, посетителей и работников правил поведения в чрезвычайных ситуациях, вызванных проявлениями терроризма и экстремизма».

Власти планирует привлекать частные охранные организации и народные дружины для охраны мест массового скопления людей, потому что сотрудников полиции стало меньше. Из документа следует, что бюджет Кемерова в 2018–2020 годах заплатит более 96 млн рублей за сотрудничество с ЧОПами и всего 650 тыс. рублей — за работу с дружинниками.

Кроме того, бюджетные деньги пойдут на охрану и «антитеррористическую защиту» школ и детсадов (42 млн), а также на систему видеонаблюдения в образовательных учреждениях (7 млн).

«Серьезной проблемой для населения любого крупного города является проблема экстремистских проявлений. На территории городского округа даже небольшие инциденты, связанные с участием национальных групп, могут спровоцировать реальные конфликты на национальной и религиозной почве», — также сказано в документе.

Чтобы бороться с терроризмом и экстремизмом, нужно вести «мониторинг политических, религиозных и общественных организаций». Власти планируют противостоять «призывам деструктивно настроенных элементов <…> к участию в несанкционированных акциях гражданского неповиновения» и других незаконным массовых мероприятиях с помощью «информирования общественности о деятельности органов власти».

Отдельное внимание уделено работе с молодежью. Помимо профилактики экстремизма и терроризма среди подростков авторы документа обратили внимание на «недопустимость решения политических и социальных вопросов противоправными способами». Например, чиновники предлагают разъяснять старшеклассникам, что участие в несанкционированных митингах влечет уголовную и административную ответственность.

Трехлетняя программа оценивается в 151,2 млн рублей. Городской бюджет потратит около 149 млн, остальное — региональные власти и бизнес. Программу проконтролирует первый вице-мэр Ольга Турбаба.

http://tayga.info/135259
11.07.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.