ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• ЦБ задумался о запрете автоперевода денег с карт "Мир",
  чтобы повысить их популярность

Центробанк обсуждает проблему ограничения возможности автоматических переводов денежных средств с карты "Мир" на пластиковые карты других платежных систем. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника регулятора, двух банкиров и двух участников рынка платежных систем.

К счетам, на которые поступают зарплаты бюджетников, может быть привязана только карта российской операционной системы "Мир", но часто клиенты просят включить функцию автоперевода средств на другие свои карты, чтобы не расплачиваться картой "Мир".

По этому вопросу регулятор проводит "серьезные совещания", рассказали источники издания. Один из источников говорит, что, скорее всего, ЦБ выпустит нормативный акт, по которому кредитные организации не смогут подключать функцию автоперевода к счетам бюджетников.

Идея в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться "Миром", отмечает издание.

"Сбербанк" работает над тем, чтобы предлагать автопереводы всем своим клиентам. "Деньги будут проходить транзитом через счета с "Миром" (чтобы соблюсти закон) и попадать на другие счета, к которым можно привязывать любые карты", - рассказал другой источник издания. Он отметил, что "Сбербанку" это необходимо из-за крупного контракта с платежной системой Visa.

В ФАС считают, что в случае принятия соответствующего закона запрет на автопереводы не будет нарушать антимонопольное законодательство, заявил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков при этом считает, что люди все равно будут испытывать потребность в переводах и банки найдут способ обойти ограничения, но будут брать большую комиссию.

О создании собственной платежной системы в России задумались вскоре после присоединения Крыма в марте 2014 года. Эти действия Кремля, расцененные как грубое нарушение норм международного права, повлекли за собой введение санкций в отношении российских чиновников. Тогда же эксперты стали говорить об угрозе отключения РФ от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Более того, у клиентов некоторых российских банков действительно начались проблемы с платежами, на фоне чего в Москве предприняли срочные шаги по достижению "финансового суверенитета".

С 1 июля 2017 года вступили в силу поправки в закон о национальной платежной системе, согласно которым при открытии банковского счета в целях получения выплат за счет бюджетных средств банк обязан выдавать клиенту национальный платежный инструмент, то есть карту "Мир". Российские банки должны были до того числа обеспечить прием карт "Мир" во всех своих технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов, в том числе в банкоматах.

Положения закона распространяются на выплаты денежного содержания, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, пенсий и стипендий. С 1 июля карту "Мир" начнут получать новые клиенты, которые откроют счета в банках для получения средств из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

В течение года новую карту должны будут получить все остальные граждане, которые получают выплаты из бюджета. Для пенсионеров срок получения карты установлен до 1 июля 2020 года. У бюджетников сохраняется возможность получать указанные выплаты наличными или на банковские счета, не привязанные к картам. Поправки также не распространяются на получение физлицами вычетов по НДФЛ и на нерегулярные выплаты.

https://www.newsru.com/finance/10jul2017/mirtopay.html
10.07.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.