ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Умер художник Илья Глазунов

Известный советский и российский художник Илья Глазунов скончался в возрасте 87 лет, сообщили РИА Новости в его окружении.

Он ушел из жизни ночью.

Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким Глазунова.

Народный художник СССР Илья Глазунов – был ректором Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества, полным кавалером ордена "За заслуги перед отечеством".

https://ria.ru/culture/20170709/1498151154.html
09.07.2017г.

Сегодня скончался Илья Сергеевич Глазунов. Надеюсь, что глава государства выразит соболезнование родным, как это было недавно по случаю смерти Даниила Гранина. Личность Глазунова не менее значительна, а может, и более.  Роман Перин.

• Из беседы с И.С.Глазуновым

Сегодня позвонил Илья Сергеевич Глазунов (народный художник СССР, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии Российской Федерации, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества) поблагодарил нас с Олегом Михайловичем Гусевым за издание книги Сергея Лесного «История «руссов» в неизвращенном виде». Илья Сергеевич вспомнил, как лет двадцать тому назад на него обиделся Д.С. Лихачев за предложение издать «Историю «руссов»… и назвал Сергея Лесного (Парамонова) «власовцем» и «непрофессионалом». При чем тут «власовец» непонятно, т.к. Лесной до окончания войны находился в немецком концлагере. Видимо Лихачев был очень обижен на Лесного за то, что «непрофессионал» неоднократно ловил его на фальсификации истории.


И.С.Глазунов и Р.Л.Перин.

Илья Сергеевич посетовал, что сейчас издается множество макулатуры на тему дохристианской Руси и очень мало издается старых исследователей уровня Лесного и Миролюбова.

Я рассказал Илье Сергеевичу, что сейчас отбываю на Урал для продолжения изучения и сбора материалов для новой книги по теме древних цивилизаций Урала. Илья Сергеевич очень заинтересовался Шигирским Идолом, я пообещал предоставить ему всю имеющуюся информацию и посоветовал посетить Областной краеведческий музей Екатеринбурга, где и находится этот загадочный Идол.

Договорились обменяться книгами. Поговорили о проблемах русских историков и писателей национально-патриотической направленности при торжестве русофобии в СМИ. Илья Сергеевич сейчас работает над новой книгой.

Роман ПЕРИН
20.01.2012г.

"Не могу не упомянуть в этой книге о встрече с большим русским художником Ильёй Глазуновым (я искренний поклонник его таланта), состоявшейся в его картинной галерее на Волхонке в 2012 году. Илья Сергеевич перед встречей успел прочитать пару моих книг и с сожалением заметил: «А Вы, Роман Людвигович, – сталинист!». Я не стал отнекиваться. И тут Илья Сергеевич занялся, как он потом сказал, «политическим просвещением». По версии Ильи Сергеевича псевдоним Сталина «Коба» взят из кавказского эпоса «Отцеубийца», посвящённого борьбе горских племён с «ненавистными русскими». А ещё Илья Сергеевич абсолютно уверен в том, что на предсказуемость Сталина делало ставку тайное мировое правительство и вело его.

Так или иначе «феномен Сталина» остаётся предметом споров даже у людей с патриотическими убеждениями. Мы с Ильёй Сергеевичем расстались на доброй ноте. Сталина уже нет, а Русскую цивилизацию надо отстаивать в нелегкой борьбе. В своей замечательной книге «Россия распятая» (2006) Илья Сергеевич широко высказал своё мнение о Сталине.

Из книги Романа Перина "Психология национализма", изд. 3.

• Дочь Глазунова назвала дату и место похорон художника

Илья Глазунов будет похоронен на Новодевичьем кладбище 11 июля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на дочь художника Веру Глазунову.

«Отпевание пройдет в Богоявленском соборе в Елохове в 11 утра. Похоронен отец будет на Новодевичьем кладбище во вторник», — сообщила она.

Ранее источник «Интерфакса» сообщал, что решение похоронить Глазунова на Новодевичьем кладбище было принято руководством Москвы в ответ на обращение родственников художника.

https://www.gazeta.ru/culture/news/2017/07/09/n_10281698.shtml
09.07.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.