ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Житель Подмосковья пострадал при попытке посетить открытое
  заседание совета депутатов

Как житель подмосковного Ступино безуспешно пытается проникнуть на заседания к местным депутатам? И почему те полагают такие попытки началом гражданской войны?

Житель подмосковного города Ступино захотел присутствовать на открытых депутатских заседаниях. И что тут началось. Кто же этот человек, решивший пройти все инстанции, чтобы доказать что он имеет право присутствовать на открытом заседании? И неужели действительно за это можно оказаться за решеткой? Специальный репортаж корреспондента НТВ Алексея Полякова.

Вместо насущных вопросов о цвете городских бордюров и перемещении брошенных машин совет депутатов подмосковного города битый час обсуждает, кто сидит на стуле в уголке. И почему он пришел на их открытое заседание.

Константин Фокин абсолютно не похож на возмутителя спокойствия районного масштаба: тихий интеллигентный человек, в прошлом — чиновник столичной мэрии и Минэкономразвития. Сейчас — бизнесмен, решивший вложить деньги в местную школу. К ступинским депутатам он пришел знакомиться, когда не добился ответа на свои запросы от городской администрации.

Константин Фокин, предприниматель: «Начали собираться депутаты и пришел глава. Он говорит: „Вы что тут делаете“? Я говорю: „Согласно закону, хочу поприсутствовать. Я буду себя вести спокойно, молчать“. Он говорит: „Выйдите, пожалуйста“. Я: „Нет, вот закон“. Он: „Ну, тогда я выйду“».

Любой график приема любого чиновника любого района напоминает начало заклинания. Например: «В последний понедельник каждого месяца с 12 до 13». Чтобы на граждан такое «колдовство» меньше действовало, было принято несколько федеральных законов. И каждый из них подтверждает принципы так называемого открытого государства.

Федеральный закон №8, статья 15: «Коллегиальные государственные органы и коллегиальные органы местного самоуправления обеспечивают возможность присутствия граждан на своих заседаниях».

Правда, до Фокина, кажется, никто этим законом не пользоваться. Депутат Николай Кузнецов — единственный, поддержавший бизнесмена — показывает зал, где все происходило, и куда его коллеги трижды вызывали полицию, чтобы выгнать слишком активного гражданина.

Николай Кузнецов, депутат совета депутатов г. Ступино: «Он говорит: „Вот смотрите, закон. И я имею право здесь находиться“. Полиция в ступоре. Почитали закон, говорят: „Ну, здесь же написано, что он имеет право здесь находиться“. Прокурор берет эту бумажку, читает, говорит: „Я здесь закон“».

В итоге, за посетителем приехал лично заместитель начальника полиции. А депутаты отдельным пунктом повестки проголосовали и постановили: «Фокину вход в здание ступинской администрации запретить».

Методы работы с населением в ступинской администрации на себе испытали и журналисты НТВ, попытавшиеся встретиться с главой района. Он уже 31 год на этом месте — один из главных старожилов подмосковной власти. Разговаривать с журналистами не хочет. Пришлось обратиться к руководителю администрации.

Юрий Бородин, руководитель администрации городского поселения Ступино: «Мы же говорим не про заседание, а про повестку дня, про утверждение повестки дня. А повестка дня не входит в заседание. А эти нюансы юридические пусть рассматривают в суде».

Суд рассмотрел и решил: Фокина на заседания пускать, депутатам регламент поменять, чтобы не противоречил федеральному закону. Но в этом здании с флагами белый флаг выкидывать не собирались: при следующей попытки Фокина прийти на заседание, охранники администрации и полиция вновь выдворили гражданина из здания, повредив ему руку.

Подробности — в репортаже «Итогов дня».

http://www.ntv.ru/novosti/1832080/
04.07.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.