ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Новое дело Исаакия

На последнем заседании весенней сессии городской парламент проголосовал против референдума о статусе Исаакиевского собора и передаче его РПЦ. Однако заявители уверены, что вопрос не закрыт и будут продолжать отстаивать право на проведение плебисцита и во время летних каникул.


1934 год.

Депутаты должны были решить, соответствует ли вопрос, выносимый на голосование, действующим законам. Против плебисцита проголосовали 38 депутатов. С тех пор, как заявка на проведение референдума поступила в Законодательное собрание, у городского парламента было 20 дней, чтобы решить, можно ли выносить вопрос о статусе Исаакия на народное голосование. Срок, установленный законом, истек примерно два месяца назад, в конце апреля. За это время противники передачи собора РПЦ пожаловались на бездействие парламента в Октябрьский суд , который отказался рассматривать жалобу оппозиционеров, потому что решил, что не может вмешиваться в деятельность органов власти. В свою очередь, прокуратура оспорила отказ в Горсуде и попросила направить дело на новое рассмотрение.

Теперь, когда ЗакС рассмотрел вопрос о референдуме, суд не сможет удовлетворить иск о бездействии городского парламента, предполагают оппозиционные депутаты.

– Возможно, вопрос о референдуме решили рассмотреть, чтобы не тянуть с ним до осени, возможно, подумали, что могут проиграть в суде,– считает депутат фракции "Партии роста" Максим Резник.

– Скорее всего, товарищи опасаются, что Городской суд отменит определение Октябрьского суда и признает незаконным бездействие Законодательного собрания, потому что нарушение закона очевидно и тянуть дальше невозможно, – уверен глава фракции "Яблоко" в ЗакСе Борис Вишневский.

В ближайшее время депутаты готовятся инициировать новый судебный процесс против ЗакСа, на этот раз они планируют обжаловать отказ парламента на проведение референдума.

– Отказ стопроцентно незаконен. Вся мотивировка отказа построена на том, что вопросы о передаче имущества религиозного назначения урегулированы 327 федеральным законом ["О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" – ЗАКС.Ру], но вопрос, который мы предлагаем к референдуму, не имеет отношения к этому закону. Мы говорим о том, что три конкретных объекта – Петропавловский, Исаакиевский собор и Спас-на-Крови – должны сохраняться как часть государственных музеев. В вопросе речь не идет о том, нужно ли передавать эти объекты или нет, – отметил Вишневский.

Глава фракции "Справедливой России" Алексей Ковалев уверен, что Законодательное собрание неправильно оценило вопрос, предложенный на референдум, а юридическое заключение – это "филькина грамота".

– Я писал этот вопрос, и я за него ручаюсь – он полностью соответствует действующему законодательству, – утверждает депутат.

Он отметил, что юристы ЗакСа в своем заключении "подменяют понятия" и "изменяют формулировки закона". Например, в одном абзаце заключения говорится о том, что передача имущества религиозным организациям регулируется 327-м федеральным законом.

– Я с этим согласен. Но в следующем абзаце они говорят, что из этого следует, что передача государственного имущества религиозного назначения может быть осуществлена только на основании этого закона, – рассказал Ковалев.
Депутат уверен, что позиция Законодательного собрания в суде "очень слабая".

Он также предполагает, что референдум все же состоится, вероятно, его совместят с президентскими выборами 2018 года. Это увеличит явку демократического электората на выборы.

– Когда, мягко говоря, результат голосования известен заранее и известно, кто станет президентом, народ не хочет идти на выборы. У либерально настроенной части населения не будет своего кандидата, потому что Алексея Навального, скорее всего, не зарегистрируют. Чтобы привлечь интерес к выборам, их нужно совместить с каким-то другим мероприятием. Совмещать их с другими выборами нельзя, а с референдумом можно. Таким образом, силами оппозиции на избирательные участки приведут большинство населения, – считает депутат.

После того, как оппозиционеры получат копию постановления ЗакСа по вопросу о референдуме, они направят жалобу в Октябрьский суд, где будут оспаривать отказ Законодательного собрания по существу.

Серафима Курдюбова
https://www.zaks.ru/new/archive/view/168941
29.06.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.