ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Министр образования вручила в Москве дипломы магистрам-теологам

*** Она призывает их на деле доказать оппонентам, что теология - это действительно наука

Министр образования и науки Ольга Васильева вручила дипломы магистра выпускникам Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) по направлению "теология".

В церемонии, которая прошла накануне в этом вузе Русской церкви, также приняли участие ректор ОЦАД, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков, сообщает в понедельник пресс-служба Общецерковной аспирантуры.

Как заявила О.Васильева, нынешний выпуск является историческим, поскольку "многолетний этап во многом сложный, во многом противоречивый прохождения, согласования, осознания обществом необходимости теологии как научной области знания, мировоззренческой специальности, которая должна существовать, наконец-то завершился", и учащиеся оканчивают ОЦАД в тот самый год, когда эти трудности уже позади.

"Сейчас на нас с вами лежит очень большая ответственность: мы должны доказать нашим оппонентам, что теология - это действительно научная отрасль, причем очень серьезная, мировоззренческая, очень мощная. Призываю выпускников двигаться в этом направлении, глубоко заниматься наукой (у вас есть для этого все основания), стараться сделать, чтобы наши научные журналы в области теологии цитировались за рубежом", - сказала министр.

В 1990 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме "Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны", а в 1999 году - докторскую диссертацию на тему "Русская православная церковь в политике советского государства в 1943-1948 гг."

Глава Рособрнадзора С.Кравцов вручил митрополиту Илариону государственную лицензию, подтверждающую право ОЦАД на ведение образовательной деятельности по направлению "теология".

Со своей стороны митрополит сообщил, что в этом году - рекордное за восемь лет количество выпускников ОЦАД (37 человек), среди которых архиереи, клирики и миряне из разных регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Эстонии, Литвы, Бельгии, Болгарии, Сирии, Македонии.

Как сообщалось, 14 июня вступил в силу приказ министерства образования, согласно которому в России появятся кандидаты и доктора теологии. Таким образом, теология в стране окончательно была признана отдельной наукой. До этого специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, присваивают степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук или культурологии.

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС
http://www.interfax.ru/russia/568078

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.