ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Глава СП рассказала СФ о росте числа живущих за чертой бедности,
  хотя бюджет исходит из более оптимистичной статистики

Число граждан, живущих ниже уровня бедности, в течение первого квартала текущего года в России выросло на 2 млн человек, достигнув 22 млн. Об этом, как передает РБК, сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании Совета Федерации.

При этом реальные доходы населения продолжают уменьшаться, несмотря на то, что их падение замедлилось.

Голикова отметила, что проект закона о поправках в бюджет текущего года исходит из снижения числа бедных граждан.

"Прогноз предполагает, что количество граждан, которые находятся за чертой ниже прожиточного минимума, будет снижено на один процентный пункт - с 13,9 до 12,9%", - сказала она. С января по май текущего года реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,8%. Это существенно ниже показателя прошлого года (4,8%), а по прогнозам, вместо снижения до уровней 2009 года должен быть рост на 1,9%, добавила Голикова.

Доходы падают с октября 2014 года, и с этого времени они показали положительную динамику лишь однажды - в январе 2017-го, что во многом произошло благодаря единовременной выплате пенсионерам пяти тысяч рублей.

Минэкономразвития РФ в базовом и целевом сценариях прогнозирует рост реальных доходов в текущем году на 1%.

Напомним, в конце марта вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что почти 5 млн россиян получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда - 7,5 тыс. рублей (около 130 долларов).

При этом прожиточный минимум в 2016 году составил около 10 тысяч рублей. В мае глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что в течение двух лет минимальная зарплата будет постепенно повышена до прожиточного минимума.

http://www.newsru.com/finance/28jun2017/golikova.html
28.06.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.