ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Руководство Исаакия: Передавать собор РПЦ пока не будут

Ни власти Петербурга, ни Русская православная церковь не предпринимают действий по передаче Исаакиевского собора в ведение религиозной организации.

Как сообщил «Фонтанке» депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, об этом ему и другим городским парламентариям 27 июня сообщили заместители директора ГМЗ «Исаакиевский собор».

Городские законодатели Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко, изначально пришедшие на встречу с директором музея Юрием Мудровым, вместо него пообщались с его замами Борисом Подольским и Натальей Кореневой. По словам Вишневского, в рамках встречи 27 июня Подольский и Коренева выступили против передачи здания музея в пользование РПЦ.

«Мы выяснили, что наши позиции одинаковы, они за то, чтобы сохранить музей. Также они сказали, что сейчас никаких попыток со стороны Смольного и РПЦ для передачи Исаакия не предпринимается. Мы обсуждали еще и хор Смольного собора, который так и не обрел площадку, и развитие территории на Большой Морской», – сказал Вишневский.

Отметим, что новый директор Юрий Мудров от встречи с депутатами трех оппозиционных фракций отказался. По мнению Вишневского, в качестве объяснения причины отказа он использовал отговорку. «Мы заранее согласовывали с ним время, выбирали удобный для него день, иногородние гости — звучит очень странно. Непонятно и то, что он за 12 дней работы не может изложить свое видение развития Исаакиевского собора», – добавил депутат.

Одновременно Мудров дал интервью «Интерфаксу», в котором заявил о пересмотре соглашения РПЦ и музея, в рамках которого будет увеличено число праздничных богослужений, предложил проводить в Исаакии венчания и выступил за сохранение существующего положения дел.

«Насколько мне известно, на сегодняшний день ни документов нет, по которым можно было бы начать передачу, ни распоряжений. Насколько я знаю, они или отозваны (если были) в настоящий момент, или не были подготовлены до конца. Сегодня решения о передаче в пользование церкви собора нет… Я вам скажу так: на сегодня расставлены точки над "i". Определено, чем нам заниматься. Директор музея не должен быть политиком и заниматься политиканством», – заявил он журналистам.

Справка:

О намерении передать Исаакиевский собор РПЦ стало известно в конце 2016 года, а 10 января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал данный вопрос «решенным». Это вызвало неоднозначную реакцию горожан, которые вышли на уличные акции за сохранение музея.

В середине февраля в Москве решили дистанцироваться от скандальной темы: в федеральные СМИ заявили, что губернатор не согласовывал с Кремлем передачу Исаакия. В свою очередь, депутаты Законодательного собрания обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой освободить музейные помещения к Пасхе, 16 апреля 2017-го. Однако этого не произошло, а в СМИ со ссылкой на источников была названа новая дата — 12 июля.

http://www.fontanka.ru/2017/06/27/065/
27.06.2017г.

02.06.17г.: Полтавченко назвал условия передачи Исаакия РПЦ
31.05.17г.: Максим Резник — Генпрокурору: Смольный и Сампсониевский соборы переданы РПЦ незаконно
25.05.17г.: Вопрос о референдуме по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ отложили до осени. Защитники Исаакия проведут народный референдум по судьбе музея
23.05.17г.: Оксана Дмитриева: Для передачи Исаакия РПЦ нужно 26 тыс. разрешений Минкульта
20.05.17г.: В РПЦ затруднились назвать сроки подачи заявки на Исаакиевский собор
19.05.17г.: Михаил Амосов напомнил, почему в 1990-е годы Исаакий не отдали РПЦ
25.04.17г.: Мыльная опера: почему ЗакС тянет с референдумом по Исаакию
08.04.17г.: Андрей Кураев, 2015 год: РПЦ нужен Исаакий? Пусть внятно объяснит зачем
23.03.17г.: В РПЦ назвали нонсенсом идею проведения референдума по поводу передачи Исаакия
16.02.17г.: Соцопрос: Большинство петербуржцев не хотят передачи Исаакия РПЦ

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.