ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В РПЦ посетовали на невежество некоторых настоятелей в отношении
  древних святынь

В Русской православной церкви признали проблему невежества многих настоятелей храмов в отношении старинных святынь.

"Музейное сообщество, в котором, к сожалению, местами еще наблюдаются антицерковные настроения, очень сильно озабочено: а вдруг Церкви передадут старинные иконы и предметы утвари! Вынужден признать: к сожалению, эти опасения иногда оправданны", - заявил глава экспертного совета Русской церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин в интервью "Журналу Московской патриархии".


Леонид Калинин. Pravoslavie.ru.

По его словам, "многие настоятели ведут себя как местные "князьки", поражая своим глубочайшим невежеством и сознанием абсолютной непогрешимости".

"Такие церковные "деятели" очень мешают снимать противоречия в сфере церковно-музейных отношений, на что нас благословил Святейший патриарх Кирилл. Музейным специалистам станет легче вернуть наши святыни в церковное пространство, когда они убедятся, что древлехранилище - серьезный музей с современными системами климат-контроля, пожарной сигнализации и другими необходимыми профессиональными атрибутами", - отметил священник.

Как рассказал глава экспертного совета, осматривая московские храмы, особенно никогда не закрывавшиеся, он обнаружил, что значительное число икон и росписей находится в неудовлетворительном состоянии. По его словам, на их восстановление требуются большие средства, зачастую недоступные для прихода, "поэтому приходские советы подчас нанимают "специалистов", которые подряжаются выполнить работу гораздо дешевле, но при этом наносят древнему памятнику иконописи дополнительный ущерб - увы, после такого вмешательства иногда непоправимый".

Священник также затронул проблему доступности святынь, которые хранятся в музеях.

"В фондах Государственной Третьяковской галереи, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. преподобного Андрея Рублева хранится огромное количество икон, которые и Церкви не передаются, и не выставляются десятилетиями из-за того, что нет экспозиционных площадей. Да, когда-то музейные работники спасли эти украденные большевиками святыни от гибели, но теперь-то обстоятельства изменились!" - подчеркнул он.

По убеждению отца Леонида, сегодняшние реалии таковы, что как можно больше старинных святынь и артефактов необходимо вернуть "в их родную среду, используя при этом современные технологии их мониторинга и профессиональной реставрации".

http://www.interfax.ru/russia/567012
17.06.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.