ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В России нарастает дефицит врачей

В российских поликлиниках нарастает дефицит врачей базовых специальностей.

На данный момент в медицинских учреждениях не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики. К такому выводу пришли эксперты фонда "Здоровья", проанализировав данные Росстата.

Так, к концу прошлого года в России было 47,8 тысячи ставок терапевтов и лишь 34,9 тысячи работающих участковыми специалистов, то есть 73% от числа ставок, приводит данные фонда РБК. При наличии 31,4 тысячи ставок педиатров прием вели 25,8 тысячи детских врачей. Для враче общей практики эти цифры составляли 13 тысяч и 9,3 тысячи соответственно. Директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов оценивает общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров в 22,2 тысячи человек.

"Это очень много, учитывая, что поликлиники и офисы врачей общей практики должны принимать на себя до 70% нагрузки всей системы здравоохранения", - констатирует он.

Особенно остро стоит проблема в регионах, где ситуация с кадрами ухудшилась по сравнению с прошлым годом - тогда дефицит кадров составлял около 17%.

В Минздраве при этом отказываются видеть проблему. "Имеется не дефицит, а дисбаланс кадров", - заявил представитель ведомства. Он добавил, что фонд "Здоровье" при анализе использовал предварительные данные Росстат.

Впрочем, итоговые цифры Минздрава отличаются не сильно: в 2016 году в России было 48 тысяч ставок участковых терапевтов и 35,4 тысяч врачей, то есть дефицит составляет 26% (вместо 27%).

Ситуация отчасти объясняется тем, что многие врачи работают на две ставки, говорит первый проректор ВШЭ, эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) Лев Якобсон. К этому медработников подталкивают низкие зарплаты: средняя по отрасли, по данным Росстата, составляет 48,9 тысячи рублей.

В результате доступность медицинской помощи в стране продолжает падать - об этом сообщили 75% медработников, принявших участие в опросе, проведенном в июне.

Причиной негативных перемен большинство из них называют программу оптимизации здравоохранения. По данным Счетной палаты России, в этом году в РФ будет ликвидировано 15 поликлиник и больниц, 581 учреждение будет реорганизовано. Всего к концу 2018-го по сравнению с 1 января 2014 года количество больниц сократится на 11,2%, а поликлиник - на 7,2%.

С 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в два раза - с 10,7 до 5,4 тысячи; количество доступных населению больничных коек упало на треть, до 1,2 миллиона, а в сельской местности - на 40%, подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). По их расчетам, если "оптимизация" здравоохранения в стране продолжится с прежней скоростью (то есть в среднем в год будет закрываться 353 больницы), то к 2021-22 гг количество медучреждений в стране упадет до 3 тысяч - то есть уровня Российской империи в 1913 году.

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/v-rossii-narastaet-deficit-vrachey-1002095319
15.06.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.