ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Патриарх Кирилл критикует противников передачи
   храмов Церкви из среды интеллигенции

*** Он подчеркивает, что Церковь способна достойно следить за сохранностью передаваемых ей храмов

"Когда сегодня некоторые представители интеллигенции говорят, что нельзя Церкви ничего передавать, они не справятся, не смогут содержать, реставрировать, все эти голоса совсем не преследуют тех целей, которые они декларируют. Цель другая - чтобы не было Церкви в местах, отмеченных талантом созидателей, архитекторов и художников, чтобы Церковь была на периферии жизни", - сказал патриарх в понедельник после великого освящения московской Троицкой церкви в Троице-Лыково и литургии в ней.

Как отметил он, таких людей нужно привозить в места, подобные этому, "чтобы они увидели фотографии, чтобы они увидели, до чего государство и хранители тогдашней культуры довели это место, а сегодня бы посмотрели, как Церковь своими немощными силами все это восстановила".

Патриарх напомнил, как храмы, в советские годы отмеченные табличкой "охраняется государством" и превратившиеся в руины, "сегодня отреставрированы в первую очередь Церковью, ее чадами, благодетелями, верующими людьми".

Он отметил, что в последние годы государство стало содействовать Церкви в восстановлении религиозных памятников архитектуры, и храм в Троице-Лыково "является свидетелем такого замечательного сотрудничества Церкви и государства".

"И никому не приходит в голову, что, став действующим храмом, он потеряет свой вид, или за ним будут плохо ухаживать, или произойдет какой-то другой урон для архитектуры или восстановленной живописи. Все понимают, что, пока здесь совершается молитва, будет забота и о стенах, и о живописи, и о всей той красоте, которая досталась нам от благочестивых предков, которая была загублена в том числе и при содействии государства и которая ныне Церковью и государством восстанавливается", - заявил предстоятель.

Храм в Троице-Лыково был построен в 1698-1703 годах по заказу дяди Петра I Мартемьяна Нарышкина. Это одна из нескольких церквей в Москве, возведенных в стиле нарышкинского барокко. Сейчас она является подворьем Покровского женского монастыря столицы.

Москва. 5 июня 2017. ИНТЕРФАКС
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67340

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.