ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Максим Резник — Генпрокурору: Смольный и Сампсониевский соборы
  переданы РПЦ незаконно

Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента Максим Резник просит генерального прокурора Юрия Чайку проверить законность передачи РПЦ Сампсониевского и Смольного соборов.

По мнению депутата, церковь нарушила закон, исключив из договора о пользовании зданием Смольного собора пункты, «обеспечивающие соблюдение интересов государства и граждан в сфере сохранения объектов культурного наследия». Речь идет о положениях, предусматривающих ответственность за нарушение требований по содержанию объекта культурного наследия и компенсацию убытков в случае его уменьшения при перепланировке, а также пунктов, касающихся страхования здания собора.

Депутат также отмечает: договор о пользовании Смольным собором сформулирован так, что позволяет церкви передать собор «любой организации по своему усмотрению». Сейчас он закреплен не за епархией, а за приходом Смольного собора, который «учрежден физическими лицами и не имеет собственного имущества и средств, необходимых для сохранения объекта культурного наследия», притом что епархия по обязательствам ответственности не несет. Похожая ситуация, говорится в обращении, произошла в случае с Сампсониевским собором. Обязательным условием передачи собора, согласно распоряжению КИО, было заключение договора о музейных объектах, которые в соборе находятся, с Санкт-Петербургской епархией РПЦ (именно эта организация подавала заявку о притязаниях на собор). Однако договор заключен с другой организацией — приходом Сампсониевского собора. Кроме того, Резник указывает на то, что церковь нарушила сроки заключения договора о пользовании зданием Сампсониевского собора.

На основании найденных депутатом правовых прорех в составлении РПЦ договоров о пользовании соборами и находящимися в них музейными предметами, Максим Резник просит руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимира Корелина не совершать каких-либо регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, расположенных на Сампсониевском проспекте (д 41 лит. А, Б, В, д. 39а лит. А, д. 39 лит. В) до проведения соответствующей проверки действий КИО прокуратурой.

Напомним, ранее Максим Резник уже требовал признать передачу Сампсониевского собора церкви незаконной по другим основаниям. Так депутат обращал внимание на нарушение принципа публичности при передаче соборов: КИО, вопреки требованиям федерального закона «О передаче объектов религиозного назначения…», не публиковал на своем сайте заявки от церкви о притязаниях на городское имущество. Также Резник указывал на нарушение закона «О музейном фонде…», согласно которому изъятие закрепленного за музеем имущества возможно только в случае его использования не по назначению или ликвидации музея — при передаче церкви Сампсониевского собора, который ранее находился в управлении государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», таких оснований не было.







http://maximreznik.ru/?p=10267
31.05.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.