ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В Совфеде готовы декриминализировать статью о "шпионских" устройствах

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству допустил возможность декриминализации статьи УК РФ о незаконном обороте технических средств, которые предназначены для негласного получения информации.

"Изменения в действующее законодательство могут быть внесены при наличии общественного запроса на такие изменения", — приводит ответ комитета RT.

Отмечается, что если подобный запрос возникнет и получит "широкий общественный резонанс и поддержку со стороны большей части общества", то соответствующие проекты "будут разработаны, обсуждены и приняты".

В комитете также сообщили, что обращение "будет принято во внимание и использовано в работе по совершенствованию действующего законодательства наряду с другими предложениями граждан".

Ранее общественники направили в Совет Федерации и Мосгордуму обращения, в которых попросили декриминализировать статью 138.1 УК России о незаконном обороте технических средств, предназначенных для негласного получения информации. По словам авторов инициативы, граждан, продающих и покупающих "шпионские" приборы, можно не привлекать к уголовной ответственности.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/168233
02.06.2017г.

• Мужчине предъявили обвинение за покупку шпионской ручки

В августе 2016 года 34-летний вологжанин заказал в интернете ручку, в корпусе которой было спрятано записывающее устройство. Это устройство было признано специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации. Запрещенный товар доставлялся к нему по международной почте, но его задержали на таможне в городе Екатеринбурге. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье ст.30, ст.138.1 УК РФ (покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), расследование продолжается. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный сайт СУ СК РФ по Вологодской области.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.