ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали почетными гражданами Петербурга

Законодательное собрание Петербурга на заседании в среду присвоило статус почетных граждан "северной столицы" патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Итоги закрытой части заседания огласил журналистам спикер заксобрания Вячеслав Макаров.

"Было получено рекордное количество голосов. Такого в истории Санкт-Петербурга еще не было: Святейший патриарх Кирилл получил 45 голосов, и Валентина Ивановна Матвиенко, спикер Совета Федерации, тоже получила 45 голосов. Это действительно рекорд", - подчеркнул он.

В.Матвиенко была губернатором Петербурга с 2003 по 2011 год, патриарх Кирилл родился в Ленинграде в 1946 году.

Как сообщалось, кандидатуру В.Матвиенко выдвинула общественная организация "Жители блокадного Ленинграда". Патриарх был выдвинут в почетные граждане Союзом ректоров Санкт-Петербурга, который ранее публично выступил за скорейшую передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви.

http://interfax-religion.ru/?act=news&div=67201
24.05.2017г.

Справка:

Почётный гражданин Петербурга — звание, присуждаемое за большой вклад в культуру, науку, экономику Северной столицы. Присваивается один раз в год перед празднованием Дня основания города на Неве 27 мая. В 2016 году обладателями звания стали гендиректор регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Владимир Окрепилов и руководитель Санкт-Петербургской академической капеллы Владислав Чернушенко. До этого в течение двух лет Законодательное собрание города не вручало отличительный знак никому: в 2015 году в горпарламенте заявили, что все общественные организации подали заявки неправильно, а в 2014 году кандидатуры были выдвинуты до вступления в силу новой редакции закона «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», в связи с чем депутаты сочли, что соискатели не соответствуют новым критериям. (Сам же закон был изменен следующим образом: был введен ценз оседлости – почетным гражданином Санкт-Петербурга теперь может стать только гражданин РФ, проживший в Петербурге не менее 10 лет).

• "Яблоко": это компенсация за сохранение Исаакия

Депутат Законодательного собрания и лидер петербургского "Яблока" Михаил Амосов заявлял, что избрание патриарха Кирилла почетным гражданином может быть компенсацией за сохранение Исаакиевского собора в ведении города. "Либо передача Исаакиевского собора, либо патриарх - почетный гражданин. Что-нибудь одно. И то и другое - это уже слишком", - цитирует его сайт партии. http://www.newsru.com/religy/24may2017/patriach.html

25.05.17г.: Депутат Дмитриева: Неизвестно, все ли почетные граждане Петербурга умеют читать и писать
28.05.17г.: Две капли дёгтя в бочке мёда. В Мариинском дворце вручили знаки отличия вновь избранным "почётным гражданам"

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.