ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

20 мая в Москве проходил «круглый стол» по теме: «Русская Северная Традиция (РСТ): новые доказательства». В заседании приняли участие эксперты Изборского клуба и Института динамического консерватизма. С основным докладом выступил вице-президент СВА Дмитрий Логинов (Москва), директор Института РСТ. Около двух десятилетий он публикует материалы по Русской Северной Традиции, автор 12 книг и более 200 статей в периодических изданиях. В обсуждении доклада первым выступил профессор, доктор экономических наук, президент Славянской Всемирной Академии, академик Ноосферной Академии наук и образования, депутат Верховного Совета СССР, депутат Государственной Думы Виктор Медиков (Владимир). Он подчеркнул, что РСТ это реальный фундамент единства в Духе всех русских людей, перечислил 16 позиций миротворческой русской идеологии, основой которой является Православная вера. Известный публицист, заместитель директора Института богословия Русской Северной Традиции, академик СВА Лада Виольева (Москва) рассказала об идеологии предания РСТ как программе созидания мира и лада.

Писатель-историк академик МСА Николай Кикешев (Москва) в своем выступлении обратил внимание участников на северные истоки Христианства и других мировых религий. Священная гора Меру (держащая земную ось – Северный полюс земли) – исходная точка всей арийской космографии. По описаниям вед, гора имела четыре склона и была заключена четырьмя горами. Четыре реки берут с неё начало в одном источнике, образуя крест – символ Христианства. Классические православные церкви, буддистские и ведические храмы, мусульманские мечети строятся по примеру горы Меру – с пятью верхами. Крест был символом самарской цивилизации 6 тыс. до н. э., занимавшей пространство Евразии от Сибирского Семиречья до Атлантики и Индийского океана. Ирина Чутчикова (Москва) посмотрела на РСТ глазами паломника. Егор Александров (Челябинск) на примере уральцев показал, что русское деревенское взаимопонимание идет от сердца к сердцу, РСТ живет в крови и плоти нашего народа. Сергей Демин (Москва) 20 лет занимался восточными единоборствами, увлекался йогой, каратэ, ушу и пришел к выводу: корни русской здравы уходят в РСТ.

Александр Елисеев, ведущий научный сотрудник Института динамического консерватизма, к.и.н. в своем выступлении сосредоточился на преемственности РСТ в культуре кимерийцев, скифов и других предков славян. С обзором средневековых карт выступил к.и.н. Андрей Жуков, руководитель лектория Междисциплинарной исследовательской группы "Истоки цивилизаций".

Бесспорным украшением «круглого стола» стало участие подполковника милиции в отставке Олега Рубежова (Владимир), посвящённого барда. В период 1999-2001 и 2003-2004 годов он в составе Российского контингента Международных полицейских сил Миротворческой Миссии Организации Объединённых Наций находился в Косово (бывшая республика Югославия).  Награждён медалью ООН «На службе миру». Баллада о Полярном Царстве, другие его песни, перемежавшие прозу докладов, были отмечены бурными аплодисментами.

В работе «круглого стола» приняли участие директор Института динамического консерватизма Вита́лий Аверья́нов, доктор философских наук, один из учредителей и заместитель председателя Изборского клуба, православный публицист и писатель, философ; предприниматель и меценат Сергей Бобков; ведущий эксперт Изборского клуба Алексей Комогорцев, главный редактор альманаха "Волшебная гора".

Это уже пятая встреча исследователей истоков славянской истории и культуры в рамках подготовки к Юбилейному Всеславянскому съезду, который будет проходить в Москве и Санкт-Петербурге с 26 мая по 3 июня с.г. Он посвящен 150-летию первого славянского съезда 1867 г. в котором участвовала царская семья, члены правительства и руководители научных сообществ России.

Соб. корр. ИДК

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.