ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Возбуждено уголовное дело против Владимира Истархова

16 мая 2017 года в Московской области прошел обыск у лидера Русской правозащитной лиги (РПЛ) Владимира Истархова (Иванова).

Сообщается, что обыск прошел в рамках расследования уголовного дела по ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти).

По данным соратников В. Истархова дело было возбуждено по факту публикации некоего ксенофобного изображения в интернете. Лидер РПЛ проходит по делу в качестве подозреваемого.

Подробности, к сожалению, не сообщались.

Кроме В. Истархова обыск прошел также в доме блогера Виктора Хуторского.

Обыск в частном доме В. Истархова сняла съемочная группа телеканала НТВ. На кадрах видно, что В. Истархов болен и с трудом встает с кровати и передвигается.

Напомним, В. Истархов является автором известной в среде российских ультраправых неоязычников книги «Удар русских богов», которую различные суды запрещали не менее пяти раз. Столько же раз книга внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Первый запрет Верх-Исетского районного суда города Екатеринбург от 27 июня 2008 года, был впоследствии отменен и подтвержден только в 2010 году тем же Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга. При этом после первого запрета книга была занесена в Федеральный список экстремистских материалов (п. 289) и отмена решения суда по непонятным причинам не привела к тому, чтобы пункт из списка удалили. После того, как в 2010 году книга вновь была запрещена, Федеральный список экстремистских материалов пополнился еще одним пунктом (п. 918), который существует и поныне вместе с п. 289. Параллельно этому в 2010 году Касимовский городской суд Рязанской области еще раз запретил «Удар русских богов» и в Федеральном списке экстремистских материалов появился еще на один пункт посвященный произведению Истархова - п. 1058. Следующий запрет пришелся на 2013 год, когда книга вновь была признана экстремистской, на сей раз - по решению Темрюкского районного суда Краснодарского края, и «Удар русских богов» попал в список четвертый раз – п. 1955. Пятый запрет осуществил Щучанский районный суд Курганской области в ноябре 2014 года и Федсписок пополнился п. 2605.

http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2017/05/d37062/
17.05.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.