ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Ингушские депутаты требуют завести дело на "Петербургскую газету",
  несмотря на извинения редакции

Заявление ингушских парламентариев о привлечении к уголовной ответственности "Петербургской газеты" за разжигание межнациональной розни, будут рассматривать в питерском главке СК России, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе республиканского парламента в среду.

"В Народное Собрание республики поступило уведомление от следственного управления СКР по Ингушетии, в котором сообщается, что заявление депутатов направлено в главное следственное управление СК России по Санкт-Петербургу в соответствии со ст. 151-152 УПК РФ для рассмотрения по месту совершения преступления", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в "Петербургской газете" 3 мая вышла статья Андрея Апалина "Ингуши должны благодарить Сталина за депортацию и ставить ему памятники".

"В этой связи депутаты направляли обращения как к главному редактору газеты и респонденту Сергею Плотникову, так и заявление в следственное управление Следственного комитета по Ингушетии о возбуждении уголовного дела в отношении редакции газеты и Сергея Плотникова по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", - сказал он.

По данным пресс-службы регионального Заксобрания, редакция "Петербургской газеты" и руководство ООО "Ньюс пул" на странице своего издания принесли извинения перед ингушским народом за публикацию о сталинской депортации 1944 года, задевшую честь ингушских ветеранов Великой Отечественной войны.

Несмотря на это, народные избранники Ингушетия намерены продолжить работу в этом направлении и довести дело до логического конца - привлечению к уголовной ответственности автора материала и его респондента.

У "Интерфакса" пока нет комментариев по этому поводу со стороны редакции "Петербургской газеты" и руководства ООО "Ньюс пул".

23 февраля 2017 года исполнилось 73 года со дня депортации ингушского и чеченского народов. В этот день 91 тыс. 250 ингушей были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. В ссылке от голода, холода и болезней погибла почти половина населения. Депортации были также подвергнуты ряд других народов Северного Кавказа. В 1957 году репрессированные народы, в том числе ингуши, были реабилитированы.

http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=833233&sec=1671
17.05.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.