ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В РПЦ затруднились назвать сроки подачи заявки на Исаакиевский собор

РПЦ сама решит, когда подавать официальную заявку на передачу Исаакиевского собора, заявила глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Оксана Чернега).

"Закон не регламентирует этот вопрос, мы его самостоятельно решаем. Пока нет никаких документов, обязывающих нас подать заявку. Когда она будет подана, я не готова сказать, не знаю", — сказала она в кулуарах Санкт-Петербургского международного юридического форума.

Отвечая на вопрос, успеют ли передать Исаакий РПЦ до 12 июля, о чем писали СМИ, игуменья подчеркнула, что по закону заявление рассматривается в месячный срок с момента подачи.

"В месячный срок должно быть принято решение о передаче. Дальнейшая передача осуществляется в течение не более двух лет, если план передачи не составляется. Если составляется — то в течение шестилетнего срока", — добавила она.

Комментируя инициативу проведения референдума о передаче музея РПЦ, О.Чернега подчеркнула, что, по ее мнению, оснований для него нет.

"Референдум проводится только по тем вопросам, которые не урегулированы федеральными законами. Вопрос, поставленный на референдум, — это вопрос о законности прекращения права оперативного управления (музеем — ИФ), законности "дорожной карты", утвержденной распоряжением комитета имущественных отношений. Все эти вопросы урегулированы федеральным законодательством, предмета для проведения референдума нет. Нельзя выносить на референдум вопрос, урегулированный федеральным законом", — сказала она.

По словам игуменьи, скорейшей передаче собора препятствуют факторы, лежащие вне правового поля.

"Как будет развиваться ситуация с Исаакием, мы не знаем. Все зависит от того, когда будет прекращено право оперативного управления музея, до или после принятия решения о передаче данного объекта", — сказала она.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, есть ли факторы, препятствующие передаче собора церкви, К.Чернега отметила, что, "вероятно, эти факторы есть, но они лежат вне правового поля".

"Я считаю, что закон позволяет это сделать сегодня, завтра, и вчера позволял", — подчеркнула игумения.

Ранее в пятницу стало известно, что комитет по законодательству Заксобрания Петербурга внёс в повестку на 24 мая вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору.

Как сообщалось, парламент Петербурга должен был рассмотреть вопрос референдума 17 мая, однако по предложению депутата "Единой России" вопрос исключили из повестки прямо на заседании. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров не смог объяснить журналистам, почему вопрос был снят, и подчеркнул, что при желании депутаты могут внести или снять любой вопрос в ходе заседания.

"Он (вопрос — ИФ) может быть поставлен и на следующем заседании, но все зависит от того, будут ли депутаты его рассматривать", — подчеркнул он.

Юридическое управление Заксобрания ранее дало отрицательное заключение по вопросу референдума.

О решении передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций правительство Петербурга объявило в январе этого года. Решение вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. Затем была выдвинута инициатива о проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского и Петропавловского соборов, а также Спаса-на-Крови.

http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/81644
19.05.2017г.

31.05.17г.: ЕР хочет избавиться от "экзотических" референдумов
20.05.17г.: Религиозный комитет Госдумы против референдума по Исаакию
19.05.17г.: Резник просит обязать Полтавченко ответить на вопросы о передаче "Соляного городка" РПЦ
19.05.17г.: Михаил Амосов напомнил, почему в 1990-е годы Исаакий не отдали РПЦ
08.02.17г.: Международный совет музеев выступил за сохранение статуса Исаакия
18.01.17г.: Союз музеев доказал, что Исаакий не принадлежал РПЦ при императорах

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.