ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Смольный убедил суд в том, что план выселения музея из Исаакия
  может быть отменен

Санкт-Петербургский горсуд отказал противникам передачи Исаакиевского собора РПЦ в пересмотре дела. Смольный смог убедить суд в том, что спорное распоряжение о плане мероприятий по выселению музея может быть отменено.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», 15 мая апелляционная коллегия в составе трех судей Горсуда рассмотрела частную жалобу группы истцов на определение Смольнинского райсуда. Райсуд, напомним, отказался разрешать спор о законности распоряжения комитета имущественных отношений Петербурга (КИО) о порядке передачи собора в ведение церкви – на том основании, что документ не затрагивает никакие права граждан.

Истцы – Борис Вишневский, Павел Шапчиц и Сергей Бакешин – сегодня снова оспорили это распоряжение. РПЦ, как подтвердил губернатор Полтавченко, так и не прислала заявку на передачу собора, а КИО уже распланировал свои действия. «Комитет, получается, строит замки из песка. Заявки церкви еще нет, а планы уже составляются, – пояснил Шапчиц. – Мы считаем это незаконным».

Представитель КИО, в свою очередь, настаивала на легитимности распоряжения. «Несмотря на этот план, мы можем отказать церкви в передаче Исаакия», – уверенно заявила юрист.

Представитель Исаакиевского собора поддержал жалобу истцов и настаивал на незаконности распоряжения КИО. План, по его словам, уже повлиял на деятельность учреждения, и он противоречит федеральному законодательству.

Горсуд не счел доводы истцов состоятельными и отказал в жалобе.

http://www.fontanka.ru/2017/05/15/119/
15.05.2017г.

• СМИ лучше плебисцита

Мнение петербуржцев о передаче РПЦ Исаакиевского собора Смольный будет оценивать по публикациям в СМИ.

Так ответил губернатор Георгий Полтавченко на запрос оппозиционных депутатов, которые просили поддержать идею референдума: «Вопрос о подготовке и проведении референдума – компетенции Избиркома и Законодательного собрания. Высказывать свое мнение до рассмотрения этого вопроса в ЗС считаю нецелесообразным».

Об этом сообщает депутат Борис Вишневский в своем фейсбуке: «Губернатор отказался высказывать мнение по референдуму, причем неубедительно. Учитывать мнение они собираются путем анализа публикаций и выступлений в СМИ. Знаем мы, как «учитывается» мнение таким путем».

В ответе Георгия Полтавченко есть еще пара интересных фактов. Оказывается, в 2016-м правительство Петербурга не принимало решение о передаче РПЦ Исаакиевского собора. Непонятно, почему же тогда 30 декабря прошлого года КИО издал распоряжение с соответствующей «дорожной картой»?

Кроме того, по состоянию на 3 мая 2017-го официальная заявка от Московской патриархии на передачу храма-памятника так и не поступила (по всей видимости, она не получена до сих пор). Но губернатор обещает: если такая заявка появится, будет создана рабочая группа – для подготовки договора о сохранении музейных ценностей, а также для решения финансовых вопросов по дальнейшему содержанию Исаакиевского собора.

В общем, театр абсурда продолжается: никто ничего официально не просил, никто не соглашался передавать, но процесс – с победительными заявлениями РПЦ «все по закону», увольнением директора музея «Исаакиевский собор» и т.п. – идет.

А вопрос о референдуме депутаты будут рассматривать 17 мая, в эту среду.

http://nsp.ru/news/10761-smi-luchshe-plebiscita
15.05.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.