ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Директор Исаакия предсказал передачу Спаса-на-Крови церкви

Николай Буров уверен в передаче РПЦ других объектов культуры

Николай Буров, глава государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", считает, что после Исаакия церкви будет передан и Спас-на-Крови.

В интервью “Новой газете” Буров рассказал, что не знает о том, кто придет на его место.

- Кандидатура обычно согласовывается на уровне губернатора. Кто займет мое место, я не хочу гадать. У меня не спрашивают, кого бы я предложил. А мне так подумать-подумать и предложить некого, - сказал глава музея.

Он также признался, что не верил в референдум о статусе Исаакиевского собора с самого начала, но надеялся на разумное разрешение “спора”. Исаакий, по мнению его главы - это нечто большее, нежели просто объект культуры.

- Люди обиделись не на слово "передача", они обиделись на то, что их поставили перед фактом. Довольно определенно. А они не хотели бы так жить в этом городе. Исаакий – это не только музей и не только церковь. Исаакий – символ и очень серьезный. Художественный, общекультурный, гражданский. Это не только великий дом, построенный для определенных целей и используемый сейчас для целей иных. Это не дом, которым управляет контора "а" или "б". Это – совсем другое, - продолжил Буров.

Говоря о том, что может быть в случае передачи Исаакия РПЦ, глава музея указал на вероятность перехода Спаса-на-Крови в руки церкви.

- Я устал. Устал переживать за коллектив, потому что это больше всего беспокоит. Бог с ними с драгоценностями! Больше и значительнее, чем человек, ничего нет. Но я услышал заверения властей, что о людях позаботятся. Я устал в этом стоянии своем. Утрата Исаакия, а дальше – какое развитие ситуации? Что за Исаакием тут же не последует Спас на Крови? Я не уверен. Я как раз уверен в обратном, - уточнил Николай Буров.

Ранее депутат ЗакСа Борис Вишневский сообщил Metro, что рассмотрение вопроса референдума отложено на неопределенное время.

ДАРЬЯ ЕСЕНИНА
http://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/direktor-isaakiya-predskazal-peredachu-spasa-na-krovi-cerkvi-1249036/
28.04.2017г.

28.04.17г.: РПЦ решила сделать Исаакиевский собор патриаршим храмом
28.04.17г.: Сампсониевский собор в Петербурге передали, но не РПЦ
27.04.17г.: Заявители референдума по Исаакию подадут в суд на бездействие ЗакСа
26.04.17г.: Администрация Президента: Решение о передаче Исаакия РПЦ ещё не принято

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.